72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Вьетнам

Эксперты: экотуризм ожидает "второе дыхание" после эры COVID

Организации, ориентированные на Азию, ожидают, что самая большая трансформация произойдет в этом регионе

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В качестве демонстрации потенциала туризма для нахождения гармонии между природой и человеком, часть стоимости проживания в отеле Six Senses Ninh Van Bay во Вьетнаме предназначена для поддержки близлежащего сообщества исчезающих обезьян лангуров, находящихся под угрозой исчезновения. Ирония заключается в том, что сейчас, в условиях ограничений на поездки COVID-19, туристы сами стали "вымирающим" видом.

Согласно последнему отчету Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2019 году на долю индустрии приходилось 10,3% мирового валового внутреннего продукта Вьетнама. В этом году, однако, кажется, что количество путешественников превосходит штат бесчисленных организаций, многие из которых теперь объединены в Коалицию будущего туризма, которые занимаются формулированием того, как, где и почему это будет лучше для них путешествовать снова. Многое будет зависеть от разработки эффективной и широко доступной вакцины против вируса, вызывающего COVID-19. Но большинство экспертов предсказывают большие перемены.

"Новая норма путешествий потребует смены парадигмы", - говорит Масару Такаяма, председатель-основатель Азиатской сети экотуризма.

Организации, ориентированные на Азию, ожидают, что самая большая трансформация произойдет здесь - на континенте, который раньше был известен в основном своими туристическими группами, ненасытными охотниками за скидками и злоупотреблением ярлыками экотуризма.

"Образованные люди во всем мире размышляют о том, как лучше путешествовать", - говорит Рэнди Дурбанд, генеральный директор Глобального совета по устойчивому туризму, который в настоящее время базируется в Сеуле.

Такаяма считает, что карантинные требования COVID-19 просто "ускорили тенденцию, которая действительно началась после тревожного звонка о закрытии и очистке Боракая", популярной точки островного туризма на Филиппинах, которая была закрыта на реабилитацию в апреле 2018 года, и которая снова открылась в этом месяце. Позднее в 2018 году за решением Филиппин была проведена очистка Майя-Бэй, туристической достопримечательности на тайском острове Пхи-Пхи-Лех, которая, как ожидается, будет закрыта до 2021 года.

Эти два острова не единственные, кто прибегает к очистке, согласно списку 100 лучших городов мира по устойчивому развитию за 2019 год, который ограничен местами, которые предприняли значительные меры для борьбы с экологическими проблеами. К ним относятся Пемутеран, рыбацкая деревня на индонезийском курортном острове Бали, которая возродила умирающие коралловые рифы; Нгланггеран, индонезийский город недалеко от Джокьякарты, который построил бизнес экотуризма вокруг восстановления лесов в древней вулканической зоне и т.д. Подобные успехи могут указать путь к постпандемическому сдвигу в азиатском туризме.

Путешественники после COVID-19 могут по-прежнему отдавать предпочтение частному транспорту и жилым помещениям, а не всему, что связано с группами, хотя некоторые предсказывают, что популярность Airbnb и его конкурентов может быть подорвана требованиями стандартизированных гигиенических процедур. Несомненно, поездки будут более приватными и будут больше посвящены семейному отдыху, с меньшим упором на совместные мероприятия и общие пространства. Ожидается, что гости будут отдавать предпочтение природным локациям.

Поделиться:

Наверх