72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Китай

Евразийский экономический союз и Китай готовятся отказаться от доллара

Стороны заявили, что расчеты в иностранной валюте приводят к потерям для бизнеса

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Участники форума "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь", пришли к выводу, что использование доллара и евро при расчетах между ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом) и Китаем приводит к потерям как для бизнеса, так и для бюджета этих стран.

Так, стороны подтвердили, чтобы избежать потерь, связанных с волатильностью валютных курсов, и не зависеть от международных санкций, ЕАЭС и Китай должны осуществлять расчеты или в национальных валютах, или в собственной наднациональной валюте.

"Дело не в том, чтобы политически отделиться от США и ЕС, - цитирует "Ведомости" члена Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, - Просто нынешнее состояние валютно-финансовых отношений на международном рынке не соответствует интересам многих стран".

Сейчас, по его словам, на международном финансовом рынке наблюдаются признаки манипулирования котировками валют, которые негативно сказываются на экономиках стран ЕАЭС.

Дополнительные проблемы создает неэквивалентный денежно-экономический обмен, который связан с разной ценой денег на разных рынках и касается потоков капиталов и ценообразования. "То обстоятельство, что мы торгуем по ценам, которые сами не определяем, приносит нашим компаниям немалые потери", - отметил Глазьев.

Поделиться:

Наверх