72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 3 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Общество

"Ничего необычного нет": специалисты прокомментировали массовый выброс на берег моллюсков

Останки двустворчатых были обнаружены в конце октября в Магаданской области

Фото: Вести

/ЕНВ/ В пресс-службе ВНИРО сообщили, что в конце октября в Магаданской области на побережье Охотского моря в районе поселка Тауйск были обнаружены массовые выбросы двустворчатых моллюсков.

По данному факту Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии из специалистов Магаданского филиала ("МагаданНИРО") сформировал полевой отряд, который направлен для сбора данных о размерно-массовом и видовом составе.

27 октября полевым отрядом была обследована акватория побережья от г. Магадана до паромной переправы через реку Яна (90 км). На обозначенной акватории выбросов моллюсков или других видов ВБР не обнаружено. В связи с графиком работы паромной переправы приступить к работам на правом берегу реки Яна планируется 28 октября.

По мнению ученых ВНИРО, подобные выбросы двустворчатых моллюсков нередки в обозначенном районе. Они происходят во время штормовой погоды, когда волны размывают песчано-гравийных берег, в который зарываются моллюски.

Штормовая погода в обозначенном районе наблюдалась в конце прошлой недели. Об объёмах выбросов, видовом составе можно будет более подробно сказать после проведения соответствующих обследований.

"В принципе, ничего удивительного в том, что периодически как бы выносит какие-то организмы бентосные, которые живут вот в этой литоральной прибрежной зоне. И они оказываются на берегу, во время прилива, нет. Это вполне нормальное явление, тем более, для такого периода, как сейчас. Сейчас идет перестройка атмосферных процессов с летнего на зимний. Выходят циклоны, периодически дует сильный ветер", - цитируют "Вести" автора научной публикации о Тауйской губе Охотского моря Якова Радченко.

Поделиться:

Наверх