Читать 1 мин. 26 сек.Общество

Вскрыть автомобиль и провести досмотр": полиция получит новые полномочия

Вскрыть автомобиль и провести досмотр": полиция получит новые полномочия
Новый закон рассмотрят в Госдуме уже этой осенью

Фото: ГД РФ

/ЕНВ/ Госдума вскоре рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается расширить полномочия полиции. Теперь сотрудники правоохранительных органов смогут проводить досмотр граждан и вскрывать автомобили.

Авторы законопроекта отмечают, что расширение полномочий сотрудников полиции необходимо для пресечения хищений чужого имущества.

«Правоохранителей, в частности, предлагается наделить правом осуществлять досмотр граждан. В том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи. Также полицейские смогут проводить осмотр автомобилей и находящихся в них грузов», — сообщает «Парламентская Газета».

Если же человек откажется от осмотра, то полиция может не пустить его на территорию или не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, действующее законодательство предлагается дополнить нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать «места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

Также сотрудники МВД получат право вскрывать транспортные средства. Им разрешат это делать для спасения граждан, которым угрожает опасность. Кроме того, полиция сможет вскрыть машину, если в ней заперся преступник.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью