72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

В мире

Луна оказалась гораздо более влажной, чем мы думали

Авторы исследований говорят, что примерно 40 тысяч км2 лунной поверхности способны удерживать воду

Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ Согласно двум исследованиям, опубликованным в понедельник, на Луне может быть гораздо больше воды, чем предполагалось ранее.

Около десяти лет назад Луна считалась полностью сухой, когда ряд открытий показал, что у нашего ближайшего небесного соседа были следы водяного льда в постоянно затененных кратерах.

Два новых исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy в понедельник, предполагают, что вода может быть еще более распространенной, включая первое подтверждение того, что она присутствует даже в более легких для доступа областях, освещенных солнцем.

Если бы эту воду можно было добыть, это могло бы дать астронавтам, путешествующим на Луну, доступ к питьевой воде. Они могут даже разделить молекулы, чтобы получить ракетное топливо.

Это представляет особый интерес для NASA, которое планирует пилотируемую миссию на Луну в 2024 году, чтобы подготовиться к дальнейшему путешествию на Марс.

По словам ведущего автора Кейси Хоннибалла из Гавайского института геофизики и планетологии, новое исследование позволило "однозначно" различить спектральный отпечаток воды в освещенной солнцем области.

"Если мы обнаружим, что воды достаточно в определенных местах, мы сможем использовать ее в качестве ресурса для исследования", - сказал AFP Хоннибалл.

NASA в 2009 году обнаружило кристаллы воды в глубоком кратере возле южного полюса Луны. Но новое исследование нашло доказательства существования миллиардов микрократеров, каждый из которых может вместить крошечное количество льда.

Авторы исследований говорят, что это может означать, что примерно 40 тысяч км2 лунной поверхности способны удерживать воду.

Джейкоб Бличер, главный научный сотрудник Управления космических исследований и операций NASA, сказал, что крайне важно узнать больше о том, откуда берется вода и насколько она доступна.

Поделиться:

Наверх