72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Таиланд

Тайско-китайская торговая палата призывает ускорить экономическое партнерство с Китаем

Это может принести пользу тайскому экспорту и экономике

Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ Тайско-китайская торговая палата призвала правительство активизировать экономическое партнерство с Китаем, отметив, что такое сотрудничество облегчит восстановление экономики Таиланда.

Наронгсак Путтапорнмонгкол, президент Тайско-китайской торговой палаты, сказал, что экономика Китая находится на пути к восстановлению, и это может принести пользу тайскому экспорту и экономике Таиланда в целом. По словам г-на Наронгсака, экономика Китая вернулась к росту во втором и третьем кварталах, увеличившись на 3,2% и 4,9% соответственно.

Позитивные экономические данные последовали за первым за последние десятилетия спадом в первом квартале, когда ВВП Китая упал на 6,8%, поскольку в стране были закрыты фабрики и производственные предприятия по всей стране.

Две возможные причины:

  • Убытки авиакомпаний растут на фоне пандемии, но спрос на поездки показывает некоторое улучшение.
  • Противники Google требуют дополнительных принудительных мер.

"Если правительство Таиланда ускорит совершенствование инвестиционного законодательства, чтобы облегчить иностранные инвестиции и покупку недвижимости, особенно для китайских инвесторов, я уверен, что это эффективно привлечет иностранных инвесторов, в том числе из Китая, к инвестированию в Восточный экономический коридор [ВЭС] и недвижимость в Таиланде",- сказал г-н Наронгсак.

Он призвал правительство усилить взаимодействие между Китайской инициативой "Один пояс, один путь" и флагманским проектом Таиланда ЕЭС и улучшить отношения между двумя странами с точки зрения торговли и инвестиций.

Г-н Наронгсак призвал правительство расширить инвестиционные льготы, чтобы охватить больше категорий отраслей и привлечь больше иностранных инвесторов, отметив, что многие категории отраслей еще не получили инвестиционных льгот, предлагаемых Советом по инвестициям (BoI). Он сказал, что палата также ожидает более четкой политики в отношении иммиграционных стимулов для иностранных инвесторов. Они по-прежнему обязаны находиться на государственном карантине 14 дней.

"Китайские инвесторы по-прежнему заинтересованы вкладывать средства в Таиланд", - сказал г-н Наронгсак. Около 1000 китайских инвесторов ждут разрешения на въезд в Таиланд, чтобы продолжить свой бизнес, в основном в сфере производства резины, бумаги и пластика, а также в сфере недвижимости.

"Среди них две китайские компании с инвестиционными планами по 10 млрд бат каждая для инвестирования в умные города в Чаченгсао и Чонбури. Они уже купили 3000 раев участков в Чаченгсао и 700 раев в Чонбури для создания умных городов для предоставления инвесторам в ЕЭС".

По словам г-на Наронгсака, Таиланд по-прежнему является целевым направлением для китайских инвесторов, о чем свидетельствуют инвестиционные заявки, одобренные Банком Индии в первом полугодии, в которых Китай занял первое место с точки зрения одобренных инвестиционных заявок. Банк Англии одобрил инвестиционные заявки для 96 проектов стоимостью 35,4 млрд батов, принадлежащих китайским инвесторам в первой половине года. Около 23 проектов из общего объема инвестиций находятся в ЕЭК.

Япония заняла второе место по числу одобренных BoI проектов с 119 проектами на сумму 34,4 млрд бат. На третьем месте Тайвань с 46 проектами на сумму 13,4 миллиарда бат. Японские инвесторы заняли первое место по количеству инвестиционных заявок, претендующих на привилегии BoI, в первом полугодии с 99 проектами на сумму 22,6 млрд бат, за ними следуют Китай с 95 проектами на сумму 17,5 млрд бат и Сингапур с 55 проектами на сумму 10,6 млрд бат.

В 2019 году Банк Индии сообщил, что китайские инвестиционные заявки впервые превысили заявки, поданные японскими компаниями, на сумму почти в четыре раза больше - 262 млрд бат. Японские инвестиционные заявки составили 73,1 млрд бат, на третьем месте - гонконгские инвесторы с суммой 36,3 млрд. Китайские инвесторы обратились за инвестиционными льготами, чтобы избежать продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

Из общего объема инвестиционных заявок из Китая примерно 160 млрд батов приходилось на проекты в 12 целевых отраслях и отраслях общего назначения, а 101 млрд бат - на высокоскоростную железную дорогу, соединяющую три больших аэропорта.

Банк Индии сообщил, что общий объем инвестиционных заявок в 2019 году составил 756 млрд бат от 1624 проектов. Это значение было на 16,2% ниже, чем у заявок 2018 года, которые стоили 902 млрд бат.

Несмотря на пандемию, г-н Наронгсак сказал, что он по-прежнему оптимистичен, что двусторонняя торговля между Таиландом и Китаем может достичь $140 млрд в 2021 году по сравнению с $91,7 млрд в 2019 году.

Поделиться:

Наверх