Читать 1 мин. 37 сек.Общество

Вылов Кальмара на Дальнем Востоке бьёт очередные рекорды

Вылов Кальмара на Дальнем Востоке бьёт очередные рекордыПоказать фото полностью »
В основном продукция идет на экспорт в Китай или Японию

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ По данным отраслевой системы мониторинга, вылов кальмаров на Дальнем Востоке за 9 месяцев 2020 года увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 75,2 тысяч тонн до 119,5 тысяч тонн.

Рост произошел по основным промысловым видам — командорскому и тихоокеанскому кальмарам.

При этом по итогам всего 2019 года суммарно освоено 99 тысяч тонн кальмара, в том числе командорского — 81 тысяч тонн. Как пояснили в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), 2020 год является урожайным для командорского кальмара.

Этот вид живет максимум два года, высокая выживаемость весенней группировки поколения 2018 года привела к его высокой численности.

Командорский кальмар относится к перечню объектов, для которых устанавливается ежегодный ОДУ, то есть является квотируемым, в связи с этим порог его освоения рыбакам важно держать не ниже 70%, чтобы не лишиться квоты.

Командорского кальмара добывают с помощью донного тралового лова в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Практически весь улов поступает на внутренний рынок. Тихоокеанский кальмар добывают траловым специализированным ловом в пелагиали Южно-Курильской зоны и в Приморье.

В основном продукция идет на экспорт в Китай или Японию, спрос на нее растет, так как японский и корейский флот ведут добычу в центральной части Японского моря, где скопления кальмара стали снижаться.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью