Читать 1 мин. 32 сек.Россия

"Первые попадут медики?": Правительство установит новые требования к системе оплаты труда

"Первые попадут медики?": Правительство установит новые требования к системе оплаты труда
В настоящий момент регулирование этой сферы входит в полномочия местных властей

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В Государственной Думе вскоре рассмотрят законопроект, согласно которому правительство сможет определять новые требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в стране.

Кабмин, согласно документу, может разрабатывать требования к установлению окладов и ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсаций и стимулирующих выплат.

Правительство также получает право определять сферу деятельности работников, на которую распространяются требования, а также срок, за который необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие новым нормам.

Проработка указанных вопросов уже ведется федеральными органами власти. Так, в 2019 году проведён анализ систем оплаты труда медработников в 81 регионе.

Также собрана информация о доплатах, надбавках и премиях, выплаченных медикам за январь — сентябрь 2019 года в более чем 5,8 тысячи государственных учреждений здравоохранения в 85 субъектах Российской Федерации.

По действующим нормам регулирование систем оплаты труда в региональных и муниципальных учреждениях входит в полномочия местных властей, отмечают в правительстве.

И зачастую принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передано на уровень организаций, что приводит к существенным различиям в размерах зарплат на одинаковых должностях в разных регионах, а порой — даже в пределах одного субъекта.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью