Читать 1 мин. 30 сек.Здоровье

Минздрав Приморья призвал жителей края не делать компьютерную томографию "просто так"

Минздрав Приморья призвал жителей края не делать компьютерную томографию "просто так"
В ведомстве заявили, что КТ не диагностирует инфекцию

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Минздрав Приморья призывает жителей края не делать компьютерную томографию (КТ) легких «просто так», без назначения врача. Обращение ведомство появилось в связи с большим наплывом пациентов.

В пресс-службе Правительства региона отмечают, КТ хорошо выявляет изменения в легких, но не диагностирует инфекции. Томография в профилактических целях не имеет абсолютно никакого смысла, перегружает систему здравоохранения, мешает работать при острой назначенной диагностике.

«Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID может установить только лабораторная диагностика (ПЦР и ИФА тесты)», — отметила министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

На сегодняшний день наиболее точный вариант, подтверждающий наличии или отсутствие коронавирусной инфекции, — ПЦР-тест, который берется с помощью обычного мазка из горла, из зева.

Сейчас в сутки лаборатории края проводят более 5000 тестов.

«Если при КТ выявляются изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, тоже растет», — отметили в ведомстве.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью