Читать 3 мин. 52 сек.Рекламные материалы

Туристические маршруты Башкортостана: 5 мест, где можно отдохнуть осенью

Туристические маршруты Башкортостана: 5 мест, где можно отдохнуть осенью
Мы продолжаем делать обзоры интересных туристических маршрутов России.

Мы продолжаем делать обзоры интересных туристических маршрутов России. Ранее уже была опубликована статья про самые красивые места Приморья, и теперь на очереди Башкортостан.

Представляем подборку удивительных мест Башкирии, куда можно отправиться в отпуск или на выходные, чтобы насладиться впечатляющими пейзажами и проникнуться особой атмосферой Южного Урала.

Водопад Атыш

Атыш — это уникальное явление природы в пределах Урала. Он образован от подземной одноименной реки, которая вытекает из пещеры и падает со скалы в бирюзовое озеро. На камнях у водопада можно увидеть трясогузок и оляпок.

Полюбовавшись водопадом, можно подняться в грот пещеры Атышская и увидеть место выхода реки. Особенно Атыш живописен осенью, когда местный лес пестрит красками. Расположен водопад между Архангельским и Белорецким районами.

Аскинская ледяная пещера

Чтобы своими глазами увидеть это уникальное геологическое явление, следует ехать до границы Архангельского и Гафурийского районов. Пещера расположилась на 26 м в глубину, 104 м в длину и 61 м в ширину и выглядит, как большой зал с полом из нетающего льда, из которого растут ледяные статуи — сталагмиты высотой до 11 м.

В пещере круглогодично поддерживается ниже 0 °С, благодаря чему лед не тает даже в жаркую погоду.

Ахуновские менгиры

Местные жители называют Ахуновские менгиры учалинским Стоунхенджем. Это старейший памятник истории, археологии и астрономии, представляющий собой древнюю обсерваторию, где камни указывают на положения полярных звезд в различные эпохи.

По оценкам ученых, комплексу около 6 тыс. лет. Считается, что Ахуновские менгиры служили местом древних обрядов, в ходе которых шаманы обретали силу и прозрение. Как утверждают эзотерики, под священным кругом комплекса на глубине 500 метров закопан легендарный лемурийский кристалл.

Чтобы добраться до комплекса, нужно проехать 1 км в юго-западном направлении от села Ахуново.

Гора Иремель

Горный массив Иремель раскинулся на северо-востоке Учалинского района. Самая высокая вершина комплекса достигает высоты 1582 метра над уровнем моря.

При восхождении на гору турист видит, как одна климатическая зона сменяет другую: сначала идет елово-лиственный лес, выше — зона с редколесьем, далее — горная тундра с карликовыми деревьями и северными ягодами, а на самом верху — участки холодных пустынь.

Если на отдых в Приморье в октябре-ноябре можно ехать почти налегке, поскольку здесь обычно теплая, сухая и ясная погода, то в Башкирии в это время года уже бывают первые морозы. Поэтому туристу следует запастись теплой экипировкой для пеших восхождений по горам, лазанием по пещерам и посещения других природных достопримечательностей республики.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики»

Православный мужской монастырь находится в селе Уса-Степановка. Название «Святые кустики» олицетворяет растущие вблизи монастыря три березы и две ивы, причудливо сплетенные между собой. Именно здесь в 18 веке местный житель увидел чудо — старца в блестящих ризах и с крестом в руках. После того как он рассказал об этом людям, сюда потянулись паломники, многие из которых исцелились от болезней после посещения «Святых кустиков».

Сегодня монастырь выглядит, как замок в греческом стиле с аккуратными газонами и стенами, увитыми диким виноградом, и открывают двери посетителям только по воскресеньям и большим церковным праздникам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью