Читать 2 мин. 55 сек.Здоровье

Курганская область умоляет вмешаться Путина, пока трупы не начали появляться на улицах

Курганская область умоляет вмешаться Путина, пока трупы не начали появляться на улицахПоказать фото полностью »
Yа 1 октября 2020 года в Курганской области не хватает более 1000 медиков

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах».

Обращение к президенту подписали коллективы курганских больниц, непосредственно занятых борьбой с эпидемией: городской больницы №2, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2. Копии обращения направлены председателю правительства Михаилу Мишустину и главному санитарному врачу России Анне Поповой.

Авторы обращения обвиняют региональные власти в непринятии должных мер, замалчивании проблемы и существенном занижении статистики. «Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — говорится в обращении.

По мнению медиков, подписавших обращение, региональную «систему здравоохранения настиг полный коллапс». Его признаки, перечисляют врачи, — критическая нехватка мест в больницах, а также медицинского персонала, перегрузка скорой и неотложной помощи. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники — неделю и более», говорится в письме.

Опираясь на свой опыт и наблюдения развития заболеваемости на предприятиях региона, курганские медики написали о «крупных неконтролируемых вспышках абсолютно на всех предприятиях». Они указывают на высокий уровень заболеваемости врачей больниц и поликлиник, а также в правительстве региона и администрации города, департаменте здравоохранения и региональном управлении Роспотребнадзора.

«Даже итальянская Ломбардия в свою худшую пору в сравнении с Курганской областью просто сказка» (орфография оригинала сохранена).

В день публикации обращения врачей к президенту на ресурсе Ura.ru курганский департамент здравоохранения сообщил через телеграм-канал регионального оперштаба, что он «не подтверждает информацию о том, что 80% медработников болеют или переболели коронавирусом».

При этом региональный департамент здравоохранения признал, что «нагрузка на медицинский персонал и лечебные учреждения […] в Курганской области действительно очень высокая».

По данным минздрава, Курганская область занимает последнее место среди регионов России по обеспеченности врачами — в 2018 году их было 24,2 на 10 тысяч населения, в 2019-м — 23,8. В среднем по России в 2018 году этот показатель составлял 37,4 на 10 тысяч.

Согласно сайту регионального департамента здравоохранения, на 1 октября 2020 года в Курганской области не хватает более 1000 медиков: есть 554 вакансии врачей и фармацевтов с высшим образованием, 464 — среднего медперсонала.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью