Читать 3 мин. 37 сек.В мире

Общенациональная забастовка Беларуси: закрытие предприятий, неработающие магазины и тысячи протестов

Общенациональная забастовка Беларуси: закрытие предприятий, неработающие магазины и тысячи протестовПоказать фото полностью »
Бастующие есть и на ведущих заводах страны: электротехническом, заводе колесных тягачей, производителе холодильников "Атлант"

Фото: AFP

/ЕНВ/ 26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка, к которой призвала Светлана Тихановская. Ее первый день получился довольно хаотичным: закрылись десятки магазинов, кафе и ресторанов; забастовали студенты нескольких вузов. На промышленных предприятиях бастуют, но не целыми коллективами. Протестующие вновь вышли на улицу.

По данным независимых белорусских СМИ, с утра 26 октября в разных городах страны в той или иной форме забастовки и протестные акции начались на сотнях предприятий.

Требования забастовки: отставка Александра Лукашенко, прекращение насилия со стороны милиции и освобождение всех политических заключенных.

О ситуации на промышленных предприятиях подтвержденной информации нет. По данным местных СМИ и оппозиционных телеграм-каналов, на Минском тракторном заводе день начался с того, что рабочие прошли колонной по цехам с призывом «Присоединяйся!».

Бастующие есть и на ведущих заводах страны: электротехническом, заводе колесных тягачей, производителе холодильников «Атлант», а также на крупнейшем предприятии по выпуску минеральных удобрений «Гродно Азот».

По данным Радио «Свобода», на «Гродно Азоте» милиция задержала от пяти до десяти человек, призывавших к забастовке. На территорию предприятия вводили ОМОН, но над главным корпусом развевалось красно-белое знамя оппозиции.

При этом, помощник министра промышленности Беларуси Чеслав Шульга заявил, что все заводы «работают, как всегда». В пресс-службе «Белаза» сообщили агентству РИА Новости, что завод работает в штатном режиме.

В Минске не открылись больше пяти десятков кафе и ресторанов. На дверях некоторых появились таблички «технический перерыв» или просто «закрыто».

К забастовке присоединились рок-музыканты: группы Brutto, Drezden, «Ляпис-98», «Культура» и The Superbullz сделали совместное заявление: они больше не будут выступать на территории Беларуси до «полной смены режима».

Некоторые предприятия, например, минская ТЭЦ-2 или сотовый оператор А1 не останавливали работу, но их сотрудники устроили акции солидарности прямо у зданий, где они расположены. В пресс-службе А1 заявили: «А1 не ограничивает конституционные права своих сотрудников, включая право на свободу слова или право на выражение своей позиции любым законным способом».

Студенты в вузах начали акции неповиновения. Больше двух сотен студентов первого и второго курсов пришли в главное здание Белорусского госуниверситета и объявили сидячую забастовку. К ним пытались примкнуть студенты старших курсов, которые пришли ко второй паре, но в здание университета их не пустила милиция.

Похожая ситуация в медицинском университете, национальном техническом университете, университете информатики и электроники. Героем социальных сетей 26 октября стал преподаватель минского лингвистического университета. В ответ на крики студентов «Позор» и «Пошел вон!» он весьма артистично показал молодым людям средние пальцы с двух рук.

Пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая назвала студенческие выступления «точечными, не массовыми». А сам министр Игорь Карпенко заявил агентству государственных новостей «Белта», что акции студентов начинают приобретать «неприкрытые формы агрессии» и будут пресекаться «применением нормативно-правовых мер».

Более пятисот человек были задержаны на акциях протеста 25 октября. Несмотря на это новые марши оппозиции начались с утра понедельника.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью