72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Экономика

"Российский АПК стал эффективной и рентабельной отраслью экономики": РСХБ поддерживает фермеров Приморья

Поддержка экспортеров сельскохозяйственной продукции остается одной из приоритетных задач для Россельхозбанка

Фото: РСХБ

/ЕНВ/ За 20 лет работы Россельхозбанк поддержал более 5,2 тысяч проектов в сфере АПК, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной отрасли, заявил Председатель Правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов во время рабочей встречи с Президентом Российский Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи с Президентом России, Председатель правления РСХБ Борис Листов также рассказал об исполнении банком задач по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Россельхозбанк является безусловным лидером по финансированию агропромышленного комплекса и играет системообразующую роль в национальной экономике.

Россельхозбанк продолжает активную работу по своей приоритетной специализации - развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий страны, подчеркнул Борис Листов.

"Если подводить итоги 2019 года, то в первую очередь хотелось бы сказать, что сегодня каждый третий кредитный рубль в АПК получен от Россельхозбанка. И за 20 лет мы поддержали более 5 200 инвестиционных проектов, а в отдельных сегментах, как, например, тепличное овощеводство, мы являемся основным банком-кредиторов, то есть, по сути, формируем развитие этой подотрасли АПК. Это не только цифры, это конкретные результаты, ощутимые в масштабах всех страны", - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

Поддержка экспортеров сельскохозяйственной продукции остается одной из приоритетных задач для Россельхозбанка. В 2019 году банк направил на поддержку экспорта сельхозпродукции на 22% больше, чем годом ранее. Рост льготного кредитования составил 20%, объем выдачи кредитов гражданам, проживающих в сельских территориях, увеличился на 13%. В Приморском РФ за 9 месяцев года выдано больше 220 кредитов КРСТ на сумму около 600 млн рублей.

Говоря об итогах работы за 8 месяцев 2020 года, Борис Листов отметил, что большой прирост дали показатели кредитования именно АПК. Выдача льготных кредитов АПК выросла на 47%, выдача кредитов на сезонные работы увеличилась на 35%. Кредитная поддержка агропромышленного сектора также дала рост на 29%. В Приморье объем кредитов, выданных в сегменте АПК составил 18 260,5 млн рублей, в том числе 1 070,2 млн рублей на сезонные работы: из них 33,6 млн рублей составила доля малого бизнеса, 68 млн рублей - микробизнеса и 968,6 млн рублей - крупного бизнеса.

ООО "Агрофонд-П" работает в Приморье с 2009 года. Это свинокомплекс, состоящий из 4 корпусов откорма и доращивания, родильного корпуса, склада хранения зерна и комбикормового цеха. На сегодня на ферме более 4000 голов свиней и вся необходимая сельскохозяйственная техника, с помощью которой на собственных землях выращивается кукуруза, соя, ячмень. Урожай этих культур используется для приготовления экологически чистых кормов.

"С самого "рождения" предприятие обслуживается в Россельхозбанке, а последние 4 года мы пользуемся льготным кредитным продуктом для сельскохозяйственных предприятий Приморского края, - рассказал директор ООО "Агрофонд-П" Сергей Дудник. - Каждый год по весне, в начале полевых работ, мы оформляем кредит под 5% годовых и полученные средства направляем на приобретение семян, топлива, удобрений, гербицидов, запасных частей, а также на страхование будущего урожая. Льготный процент позволяет нам уменьшить рост себестоимости и сохранить покупательский спрос на нашу продукцию. Сотрудничеством мы очень довольны, и благодарны сотрудникам банка за оперативность, внимательность и помощь в оформлении необходимых документов - как при кредитовании, так и при проведении каждодневных банковских операциях. В дальнейшем также рассчитываем на плодотворное сотрудничество".

"Продукты нашего банка учитывают специфику и сезонность сельхозтоваропроизводителей, а субсидированные целевые программы (например, на сезонно-полевые работы или на повышение конкурентоспособности российского экспорта) позволяют кредитоваться по сниженным ставкам. Есть и коробочные типовые решения, с уже разработанной проектной документацией, например, для строительства теплиц или коровников. Существуют кредитные программы, призванные помочь в нестандартных ситуациях, к примеру, восстановить стадо после болезни эпидемиологического характера. Кроме того, у нас отличные тарифы расчётно-кассового обслуживания, с бесплатным открытием и обслуживанием счёта!" - уверен Михаил Тимашев, заместитель директора Приморского РФ курирующий работу с малым и средним бизнесом.

На правах рекламы.

Поделиться:

Наверх