Читать 1 мин. 26 сек.Владивосток

Депутаты отменили льготу на аренду участков резидентам свободного порта Владивосток

Депутаты отменили льготу на аренду участков резидентам свободного порта Владивосток
Большая часть резидентов приобретает свой статус исключительно для получения земли

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Земельные участки резидентам свободного порта Владивосток будут предоставляться в аренду в общем порядке (через торги). Закон, отменяющий льготу на аренду участков, вступает в силу 26 октября.

Напомним, что сейчас договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в случае предоставления земельного участка резиденту свободного порта Владивосток на его территории заключается без проведения торгов.

«Складывающаяся правоприменительная практика свидетельствует о наличии существенных затруднений и злоупотреблений при предоставлении земельных участков резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов, что влечет возникновение конфликта частных интересов и публичных интересов муниципального образования и местного населения, высокую социальную напряженность и негативно влияет на инвестиционный климат свободного порта Владивосток в целом», -цитирует «Парламентская Газета» пояснительную записку к закону.

В правительстве отмечают, что большая часть резидентов свободного порта Владивосток приобретает этот статус исключительно с целью получения земельных участков в аренду в обход процедуры аукциона.

В связи с этим подготовленный кабмином закон исключает из Земельного кодекса РФ положения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью