72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 1 м/c
EN
30 ноября
Понедельник

В мире

"Остановка всех предприятий и народный ультиматум": что ждет режим Александра Лукашенко

Беларусь начала общенациональную забастовку Светланы Тихановской

Фото: AFP

/ЕНВ/ Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что вчерашний марш граждан страны с требованием общенациональной забастовки "главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима".

"Белорусы сегодня показали режиму, что мирный протест - это постоянная созидательная сила", - написала она в своем "Телеграм-канале", - "Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов - это не сила. Этот режим недостоин белорусского народа. Значит этот режим теряет власть".

Что произошло в воскресенье?

В воскресенье, 25 октября, в столице Беларуси - Минске прошел многотысячный митинг, который по разным подсчетам стал самым крупным с начала протестов после президентских выборов в стране.

По данным очевидцев, на "Марш народного ультиматума", как организаторы назвали очередную акцию против Александра Лукашенко, в воскресенье вышли более 100 тысяч человек. Многие из них несли флаги, плакаты или же кричали лозунги.

Акция завершилась жёстким разгоном её участников. Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил о как минимум 210 задержанных. Очевидцы утверждают, что ОМОН применял светошумовые гранаты и резиновые пули. По меньшей мере один человек получил ранение и был госпитализирован.

Что дальше?

Народный Ультиматум - требование, выдвинутое экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской правительству Белоруссии 12 октября в связи с массовыми протестами в стране.

Ультиматум, состоит из трех требований:

  • Лукашенко должен уйти в отставку с поста президента,
  • Насилие на улицах должно остановиться полностью,
  • Все задержанные за участие в митингах должны быть освобождены.

В случае неисполнение этих требований, 26 октября начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и "обвал продаж в государственных магазинах".

Поделиться:

Наверх