Читать 1 мин. 44 сек.Таиланд

"Ультиматум проигнорирован": тайцы вновь выходят на митинги против режима

"Ультиматум проигнорирован": тайцы вновь выходят на митинги против режимаПоказать фото полностью »
Многие ставят под вопрос даже политическую субъектность короля

Фото: AFP

/ЕНВ/ Лидеры продемократического движения Таиланда пообещали вскоре вновь выйти на улицы в знак протеста против премьер-министра Праюта Чан-Оча после того, как ультиматум об его отставки был проигнорирован.

Бывший военный, организовавший переворот 2014 года, сталкивается с давлением со стороны студенческого движения, которое в течение нескольких месяцев организовывало массовые демонстрации с требованием его отставки.

Они считают его власть — незаконной, и в прошлую среду дали ему три дня на то, чтобы уйти в отставку.

«Мы не слышим ответ от премьер-министра на наш вопрос», — сказал один из лидеров протеста митингующим у тюрьмы Бангкока, где собрались граждане, чтобы потребовать освобождения своих товарищей-активистов.

В эту субботу премьер вёл себя так, как ни в чем не бывало, посещая молитвенную церемонию за целостность страны в историческом храме Бангкока, заявив, что «все проблемы можно решить» путем компромисса.

«У правительства есть идеи, как решать проблемы, пока это не противоречит законам», — сказал он журналистам, добавив, что «не уйдет».

Некоторые протестующие также выступают с призывами реформы монархии в королевстве, ставя под сомнение роль короля Маха Вачиралонгкорна в Таиланде. Другая группа под названием «Народное движение» объявила о проведении марша к посольству Германии в понедельник днем ??- это явный вызов королю, который много времени проводит в Германии.

Сам король не прокомментировал демонстрации, несмотря на растущую напряженность в Бангкоке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью