72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 3 м/c
EN
27 ноября
Пятница

В мире

Очередной скандал с k-pop, тюрьма за селфи и "смертельная вакцина": громкие события недели

Помимо этого, Папа Римский призвал узаконить однополые союзы

Фото: AFP

/ЕНВ/ Ещё одна осенняя неделя подошла к концу. Редакция предлагает вспомнить ключевые новости России, Азии и мира за последние семь дней (с 19 по 26 октября) в краткой обеденной сводке, которую мы вам приготовили.

Атака России на Олимпиаду?

Британское правительство сообщило, что российская военная разведка проводила кибератаки на инфраструктуру Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, которые первоначально планировалось провести этим летом, с целью сорвать соревнования.

"ГРУ России участвовало в враждебных кибератаках до принятия в марте решения перенести игры на следующий год из-за пандемии коронавируса", - цитирует агентство Kyodo сообщение британского правительства.

Кибератакам подвергались организаторы, спонсоры и логистические службы. Подробности кибератак неизвестны, равно как и неясно, нанесли ли кибератаки реальный ущерб целевым объектам.

Скандалы с k-pop

Недавно BTS подняла шум после того, как группа получила награду от Корейского общества, которое отмечает связи Южной Кореи и США. В приветственной речи лидер RM упомянул "историческую боль", имея в виду Корейскую войну 1950-1953 годов.

Его, казалось бы, безобидные замечания привели в ярость миллионы китайских пользователей социальных сетей, которые критиковали его за пренебрежение жертвами Китая, который сражался на стороне Северной Кореи.

Государственная китайская газета Global Times стояла в первых рядах, обвиняя эту группу, в то время как крупные рекламодатели, такие как Samsung Electronics и Hyundai Motor, были вынуждены удалить продукты и рекламу на тему BTS со своих китайских сайтов.

Два года тюрьмы за селфи

Чрезвычайное положение, недавно введенное в Бангкоке на фоне эскалации политических беспорядков, установило новые наказания для тайцев. Согласно сообщению Coconuts, полиция предупреждает, что любому, кто сделает селфи на антиправительственных протестах, грозит 2 года тюрьмы и штраф в размере до 40 тысяч бат.

Указ о чрезвычайном положении используется во всем: от арестов протестующих и их лидеров до угрозы введения ограничений в отношении СМИ, репортажи которых считаются неблагоприятными.

"Мы находимся в режиме чрезвычайного положения, это особый закон. Мы должны серьезно относиться к этому закону. Все, что мы делаем, соответствует международным стандартам", - заявили в правительстве.

"Смертельная вакцина"

Продолжают поступать сообщения о случаях смерти людей после вакцинации от гриппа. По состоянию на 10 часов утра 22 октября скончались 13 человек. Большинство из них - люди пожилого возраста.

16 октября в Инчхоне после прививки от гриппа скончался 17-летний ученик старшей школы. Затем последовали новые случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и других регионах. Граждане РК обеспокоены, однако медики заявили, что в шести случаях эпидемиологическое исследование не выявило прямой связи между вакциной от гриппа и причиной смерти.

Геи и католическая церковь

Глава Римской Католической Церкви поддержал право ЛГБТ вступать в гражданские союзы в комментариях к документальному фильму, премьера которого состоялась в среду.

"Гомосексуалы имеют право на семью. Они дети Божьи", - сказал Франциск, - "Вы не можете выгнать кого-то из семьи или сделать его жизнь несчастной из-за этого (то, что он нетрадиционной ориентации - прим. редакции). Что нам нужно, так это закон о гражданском союзе; таким образом они будут защищены законом".

Поделиться:

Наверх