Читать 1 мин. 58 сек.В мире

ООН: полный запрет на ядерное оружие вступит в силу 22 января

ООН: полный запрет на ядерное оружие вступит в силу 22 январяПоказать фото полностью »
Однако "ядерная пятёрка" даже не думает отказываться от смертоносных ракет

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В субботу в ООН сообщили, что 50 стран ратифицировали договор о запрете ядерного оружия, что подготовило почву для его вступления в силу 22 января. Этот шаг был одобрен антиядерными активистами, но против него выступили Соединенные Штаты и другие ядерные державы.

Договор о запрещении ядерного оружия, принятый в 2017 году, станет первой международной нормой, запрещающей разработку, испытания, обладание и применение ядерного оружия.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил 50 стран и приветствовал «работу гражданского общества, которое «сыграло важную роль в переговорах и ратификации договора». Пакт вступит в силу через 90 дней после его ратификации не менее чем 50 странами и регионами. Гондурас был последней страной, завершившей процедуру ратификации.

Гутерриш добавил, что вступление договора в силу «является данью уважения выжившим после ядерных бомбардировок и испытаний» и «представляет собой серьезную приверженность делу полной ликвидации ядерного оружия».

Что говорят другие?

Япония, единственная страна в мире, пережившая ядерные бомбардировки, также не ратифицировала договор, очевидно, в свете союза с США, обеспечивающего ядерное сдерживание против потенциальных противников страны.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в видеообращении в Хиросиме: «Риск применения ядерного оружия, преднамеренно, случайно или в результате просчета, слишком высок, чтобы это всё осталось на своих местах».

Он также подчеркнул важность обеспечения соблюдения договора о запрещении ядерного оружия, заявив, что «единственный способ полностью устранить ядерный риск — это полностью ликвидировать ядерное оружие».

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Великобритания, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты, все из которых являются ядерными державами, — отказались ратифицировать пакт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью