Читать 5 мин. 10 сек.Рекламные материалы

Александр Назаров: биография исторического исследователя и создателя блога "Исторические кадры"

Александр Назаров: биография исторического исследователя и создателя блога "Исторические кадры"
Назаров Александр Юрьевич — историк, блогер и преподаватель.

Назаров Александр Юрьевич — историк, блогер и преподаватель. Сегодня он читает лекции в МПГУ и выступает на конференциях, а также пишет монографии и книги об отечественной истории. Кроме того, он создает публицистические, научные и энциклопедические статьи и ведет собственный блог «Исторические кадры», в котором освещает загадочные исторические события и анализирует мнения и версии других экспертов. Блогер проводит детальные исследования и подкрепляет их доказательной базой, а затем обсуждает материалы со своими читателями.

Назаров родом из Омска — в этом городе он родился в 1978 году. Его отец посвятил свою жизнь изучению геологии и географии. Его мать преподавала зарубежную литературу студентам местного вуза. Родителям удалось привить ребенку любовь к учебе, поэтому свою среднюю общеобразовательную школу №8 он окончил с серебряной медалью.

Образование и карьера

После выпуска из школы Назаров отправился в Москву и поступил на исторический факультет МПГУ. Его преподавателям вскоре стало понятно, что студент учится не для галочки: он не только получал самые высокие оценки, но и штудировал дополнительную литературу к каждой теме. Полученной информацией он всегда спешил поделиться с одногруппниками, поэтому готовил для них подробные доклады. Ему было важно, чтобы аудитория была максимально вовлечена в процесс, поэтому он старался подкреплять свою речь красочными описаниями и короткими интерактивами. Уже тогда прослеживался живой интерес студента к преподаванию.

Со временем его любовь к истории только возрастала, как и его желание делиться новой интересной информацией. Именно поэтому его стали часто приглашать выступать с докладами и перед учащимися младших курсов.

В 2000 году Александр Юрьевич Назаров решил поступить в аспирантуру, чтобы полностью погрузиться в академическую деятельность. В 2003 году он защитил диссертацию и остался в родном вузе уже в качестве сотрудника. Спустя год он снова защитил диссертацию. Тема его дипломной работы звучала как «Благотворительные учреждения Александра I». Только в 2005 году исследователь смог в полной мере заняться преподаванием — он начал читать лекции для учащихся РГТУ и МПГУ. Выводами из своих научных работ он делился на тематических конференциях и круглых столах. Кроме того, он как приглашенный спикер выступает в других вузах, в числе которых:

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  • РГСУ;
  • НИУ ВШЭ;
  • РГГУ;
  • РАНХиГС.

Историк также пишет публицистические, научные и энциклопедические статьи об отечественной истории. Кроме того, авторству Назарова принадлежат такие книги и монографии, как: «Научно-технические открытия в России во второй половине XVIII века», «Спорт в СССР в 1920-1930-е годы», «Генеалогическое древо первых русских князей».

Несмотря на загруженный график, преподаватель всегда находит время на консультации для студентов, которые пишут научные работы по истории.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/relize/118339/

Исторический блог

У Александра Назарова есть свой блог, который называется «Исторические кадры». В нем историк рассказывает о самых интересных и важных событиях в мировой истории. Он анализирует различные источники и делится с подписчиками результатами своей работы. Кроме того, блогер стремится помочь начинающим исследователям: он дает им рекомендации о том, как стоит структурировать научную работу, где брать надежные источники и как наиболее эффективно их изучать. Он также регулярно публикует викторины и задания для своих читателей, чтобы подпитывать в них интерес к истории и научной деятельности в целом.

Личная жизнь и хобби

В 2007 году Александр Назаров познакомился со своей будущей супругой Марией. В 2010 году у них родилась дочь Екатерина. Семья часто отправляется в путешествия. Они посещают как зарубежные страны, так и российские города.

Назаров Александр Юрьевич еще со студенческой скамьи увлекается коллекционированием антикварных вещей. В его коллекции насчитывается приблизительно 80 различных экземпляров. В свое время историк специально обучался у знатоков умению отличать подделки от оригиналов и теперь самостоятельно может точно оценить подлинность тех или иных предметов. Жена Мария разделяет его увлечения и даже помогает пополнять коллекцию.

Особое место в жизни Назарова также занимает пчеловодство. Исследователя интересует не только получение меда, но и изучение самих пчел. Так, он выбрал для разведения краинских пчел — миролюбивых, спокойных и имеющих довольно низкий уровень ройливости. Мед с собственной пасеки он раздает друзьям и близким.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью