72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 1 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Таиланд

Таиланд и Россия стремятся к 2023 году увеличить товарооборот до $10 млрд

В прошлом году Россия была 30-м крупнейшим торговым партнером Таиланда

Фото: Минобороны

/ЕНВ/ Таиланд и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю до 10 миллиардов долларов в 2023 году, отчасти чтобы помочь перезагрузить экономику после вспышки COVID-19.

Во время четвертого заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, организованного Россией, министр торговли Юрин Лаксанависит сказал, что обе стороны стремятся поднять двустороннюю торговлю до 10 миллиардов долларов в 2023 году или в среднем 3 миллиарда долларов в год.

Его выступление прошло в четверг после видеоконференции с Владимиром Ильичевым, заместителем министра экономического развития России.

В прошлом году Россия была 30-м крупнейшим торговым партнером Таиланда, объем двусторонней торговли составил $3,13 млрд. Тайский экспорт в Россию составил $958 млн, в том числе основные статьи экспорта, включая автомобили, запчасти и резину, в то время как импорт составил $2,17 млрд, это была прежде всего сырая нефть, сталь, оружие и удобрения.

За первые девять месяцев 2020 года Россия была 28-м крупнейшим торговым партнером Таиланда с объемом двусторонней торговли $1,8 млрд, что на 32,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт из Таиланда составил $528,3 млн, что на 30,7% меньше, а импорт - $1,22 млрд, что на 32,7% меньше, чем в прошлом году.

По словам г-на Журина, вчера Таиланд призвал Россию помочь увеличить импорт тайской сельскохозяйственной продукции, такой как курица, креветки и каучук. Таиланд также попросил Ростех, российскую государственную холдинговую компанию, ускорить подписание пакта с Управлением каучука Таиланда, чтобы укрепить сотрудничество между двумя сторонами и увеличить экспорт каучука.

Г-н Журин сказал, что Россия обратилась к правительству Таиланда с просьбой поддержать "Мир", национальную платежную систему, созданную центральным банком России, и карту "Мир" для использования в Таиланде для размещения российских туристов.

В прошлом году Таиланд посетили около 1,5 млн российских туристов.

По словам г-на Журина, две страны договорились изучить возможность пузыря путешествий между двумя странами в период после коронавируса или во время ослабления мер изоляции.

Россия также попросила соответствующие власти двух стран сотрудничать в разработке вакцины против COVID-19, в которой Россия заявила о значительном прогрессе. Г-н Журин сказал, что две страны также будут работать над продвижением электронной коммерции и виртуальных онлайн-торговых выставок, деловых контактов и многостороннего сотрудничества, включая соглашение о свободной торговле между Россией и Asean.

Поделиться:

Наверх