72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

В мире

"Образцы улетучиваются!": космический зонд теряет ценные материалы из астероида

Ученые приступили к скорейшему перемещению материалов в капсулы

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Американское космическое агентство (NASA) сообщило 23 октября, что космический зонд, который приземлился на астероиде Бенну собрал несколько сотен граммов образцов горных пород космического объекта. Однако, как добавили специалисты, была зафиксирована утечка материалов.

Космический корабль OSIRIS-REx выполняет историческую миссию США по доставке образцов с астероида на Землю. На этой недели он приступил к сбору образцов с помощью своей роботизированной руки, к которой был прикреплен дисковый сборщик.

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, изображения с зонда показали, что контейнер диаметром около 30 сантиметров заполнен камнями и пылью. Однако команда также обнаружила, что материал вымывается через заслонку.

"Есть свидетельство наличия сотен граммов материала, а возможно, и больше", - сказал Данте Лауретта, ученый из Аризонского университета, возглавляющий миссию, на телеконференции, добавив: "Меня больше всего беспокоит то, что частицы улетают".

Поскольку любое перемещение космического корабля может привести к дальнейшей потере материала, команда решила отказаться от запланированного на субботу измерения массы образцов, чтобы сосредоточиться на их быстром перемещении в герметичную капсулу.

Цель миссии - получить образцы весом до 2 кг и вернуть этот материал на Землю в 2023 году.

Поделиться:

Наверх