Читать 1 мин. 21 сек.Китай

В Китае впервые засняли секс панд в природе

В Китае впервые засняли секс панд в природе
Чтобы заснять ритуалы и секс панд, команда режиссеров, лесничих и ученых три года провела в джунглях

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Команда документалистов впервые сняла состязание за самку и процесс спаривания у больших панд. Поймать редких животных на пленку удалось в джунглях в районе китайского хребта Циньлин.

Обнаруженные ими особенности процесса, возможно, объясняют, почему панды так редко размножаются в неволе.

На видео попали все сопутствующие размножению ритуалы панд. За самку состязаются два самца — молодой и постарше. Побеждает первый.

Процесс состязания и ухаживания у панд включает маркирование территории слюной и фекалиями, стычки между конкурирующими самцами, а иногда и между самцом и самкой, и громкое рычание самцов, для того чтобы попробовать напугать друг друга.

Кроме того самцы иногда брали самку «в заложники». Все эти ритуалы, считают исследователи, ускоряли овуляцию самки. Так происходит у всех панд, поясняет комментатор.

Чтобы заснять ритуалы и секс панд, команда режиссеров, лесничих и ученых три года провела в джунглях в районе хребта Циньлин.

«В сезон размножения их территории пересекаются, и они могут преодолевать до нескольких десятков километров в день в поисках партнера», — говорит один из документалистов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью