72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Китай

Китай ослабляет хватку в Интернете?

Некоторые предполагают, что новые открытые браузеры - способ Пекина поэкспериментировать, предлагая более легкий доступ к иностранным веб-сайтам

Фото: Tuber

/ЕНВ/ Веб-браузеры, позволяющие пользователям сети в Китае обойти "Великий файрвол", за последний год стали более распространенными. Их появление, кажется, дает представление о том, что может быть новой формой интернет-цензуры в Китае.

Некоторым из этих браузеров, которые позволяют пользователям обходить строгую государственную цензуру в Интернете, удается продержаться какое-то время. Но быстрый отзыв других привел к вопросам о том, действительно ли эти браузеры санкционированы властями, как говорят некоторые компании. Tuber был последним подобным браузером, исчезнувшим из магазинов приложений.

Когда 9 октября новости о приложении начали распространяться в Интернете, оно быстро собрало миллионы загрузок. Как сообщает TechCrunch, он поступил от компании, которая на 70% принадлежит дочерней компании Qihoo 360, крупнейшей китайской компании по кибербезопасности.

Как и другие аналогичные приложения, Tuber заявил, что предлагает легальный доступ к сайтам, которые обычно блокируются в Китае, таким как YouTube и Facebook. Но на следующий день после того, как новости о приложении стали вирусными, оно исчезло из китайских магазинов приложений.

Хотя Tuber прожил недолго, это не значит, что он был незаконным. Есть несколько подобных браузеров, иногда называемых "международными браузерами", от компаний, которые заявляют, что работают на законных основаниях.

"Похоже, существует поразительное сходство кода между Kuniao, Tuber, Qingsou и Linghu, что позволяет предположить, что все четыре браузера могут иметь тесную филогенную взаимосвязь", - сказал Джеффри Нокель, исследователь из Citizen Lab Университета Торонто, отслеживающий цензуру в Интернете.

Другой такой браузер - это "трансграничный браузер Leitu", который по-прежнему доступен для загрузки и выпускается компанией Jiangsu Cuiqi из восточного города Нанкин. На вопрос, почему браузер может работать в Китае, служба поддержки ответила SCMP, что это "абсолютно законно", поскольку оно сотрудничает с "соответствующими отделами" и блокирует нелегальный контент.

Leitu позиционирует себя как инструмент, позволяющий пользователям "беспрепятственно посещать" Google, YouTube, Facebook и Twitter и получать доступ к другому зарубежному контенту, например, академическим ресурсам и играм. Служба поддержки клиентов сообщила, что браузер разработан для удовлетворения потребностей компаний с зарубежными операциями, но он также доступен для индивидуального использования.

Наиболее распространенным средством обхода интернет-цензуры в Китае является виртуальная частная сеть (VPN). Она шифрует все данные между компьютером пользователя и зарубежным сервером, который не заблокирован в Китае, что позволяет пользователям просматривать все, что им нравится. Но веб-браузер потенциально может отслеживать все, что видит пользователь, и блокировать неприятный контент, если он создан для этого.

После почти двух десятилетий эксплуатации "Великий файрвол" все больше умел приспосабливаться к новым ситуациям. Но даже ее создатель Фанг Бинксин признал, что система фильтрует слишком много информации, как вредной, так и неопасной.

Вот почему некоторые предполагают, что эти браузеры - способ Пекина поэкспериментировать, предлагая более легкий доступ к иностранным веб-сайтам, сохраняя при этом контроль.

Поделиться:

Наверх