Читать 1 мин. 36 сек.Япония

Японский долгострой: Mitsubishi шестой раз откладывает запуск своего самолета

Японский долгострой: Mitsubishi шестой раз откладывает запуск своего самолетаПоказать фото полностью »
Первоначально запуск отечественной машины должен был состояться в 2013 году

самолет

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Как пишет Kyodo со ссылкой на свои источники, компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd. рассматривает возможность резкого сокращения штата и бюджета на разработку первого японского пассажирского самолета, что фактически заморозит его конструирование на фоне пандемии коронавируса.

Напомним, что дочерняя компания японской фирмы Mitsubishi Aircraft Corp. разрабатывает небольшой самолет под названием Mitsubishi SpaceJet, ранее известный как Mitsubishi Regional Jet.

Его первоначальный запуск, запланированный на 2013 год, позже был перенесен на 2021 год из-за проблем с запчастями и нехватки технических специалистов. Срок запуска самолета может быть увеличен ещё больше.

Новый пассажирский самолет, если он будет успешно запущен, станет первым коммерческим самолетом, произведенным в Японии за полвека после турбовинтового самолета YS-11 государственно-частной компании Nihon Aircraft Manufacturing Corp.

Правительство настаивало на разработке самолетов отечественного производства в начале 2000-х годов после того, как проект YS-11 не принес ощутимых результатов. В результате компания Mitsubishi Heavy, производитель истребителей и ракет, запустила проект нового реактивного самолета, первый полет которого состоялся в ноябре 2015 года.

Поставка Mitsubishi SpaceJet откладывалась шесть раз, несмотря на то, что на разработку самолета уже было вложено около 1 трлн иен ($9,6 млрд). Напомним, что SpaceJet будет рассчитан на перевозку 90 пассажиров с тем, что компания называет «революционной» топливной экономичностью.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью