Читать 1 мин. 19 сек.В мире

Польша лишила женщин права на аборты

Польша лишила женщин права на абортыПоказать фото полностью »
В стране разгорелось жёсткое противостояние между консерваторами и либералами

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Конституционный суд Польши принял решение, которое фактически запрещает проведение в стране абортов.

Судьи признали несоответствующим Конституции положение законодательства, которое разрешало женщине прервать беременность в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Этим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году. Активисты и правозащитники, протестовавшие против ужесточения законодательства, заявляют, что последствием такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше «абортивного подполья», а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи польских женщин.

«Решение о том, заводить ребенка или нет, нужно принимать до того, как ребенок появится — осознавая все последствия этого, то есть, например, учитывая, что в будущем ребенок может заболеть… Убийство детей по причине подозрения на их инвалидность признано не соответствующим конституции!!!» — написала юрист и писательница Магдалена Кожеква-Калишук.

Противники решения реагировали на него не менее эмоционально.

«Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда», — написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью