Читать 2 мин. 56 сек.Россия

Рефинансирование кредитов предприятий становится все более популярным

Рефинансирование кредитов предприятий становится все более популярнымПоказать фото полностью »
Кредит, взятый пару лет назад под 12-15%, вполне реально рефинансировать в другом банке под 9-12

Фото: сcb.ru

/ЕНВ/ Для любого бизнеса кредитование — это возможность расшириться и вырасти уже сегодня, не дожидаясь поступления необходимых средств из долгожданной прибыли. И это здорово, что есть такая возможность – кредит. Но иногда, через некоторое, время появляется возможность перекредитоваться на новых, более выгодных условиях. Это называется рефинансирование.

Рефинансирование кредита позволяет кампании: увеличить сумму или срок кредита, или снизить процентную ставку.

Обычно юридические лица рефинансируют целевые кредиты на оборотные средства, покупку оборудования и текущие расходы.

Российские законы не устанавливают строгих требований, на основании которых можно рефинансировать те или иные кредиты, в разных банках есть собственная специфика.

Например, в ТрансКапиталбанке и в банке Ак Барс – требуемый срок реальной работы предприятия — от шести месяцев, сумма кредита — от 100 тыс. рублей в Сбербанке и до миллиарда в МСП банке и банке ЦентроКредит. Максимальные сроки предлагает ВТБ – до 12 лет.

Вопрос ставки обычно решается индивидуально, с учетом десятков критериев, но, в любом случае, новые условия будут лучше, чем в старом кредитном договоре. Сегодня кредит, взятый пару лет назад под 12-15%, вполне реально рефинансировать в другом банке под 9-12. Например, если компания перекредитовалась на 100 млн. рублей под 10% годовых, вместо 12,5% по старым договорам в других банках, то экономия составит до двух с половиной миллионов рублей за год.

Требования программ рефинансирования, лучше изучать заранее — на официальном сайте банка или при личной встрече с менеджерами банка. Стандартное обязательное условие — не иметь задолженностей перед бюджетом: налоговой инспекцией, пенсионным фондом и другими государственными органами. Нельзя находится в процессе банкротства или ликвидации.

Сроки, условия и обстоятельства при рассмотрении заявки на перекридитование могут существенно отличаться, но случае успеха, игра стоит свеч – или условия будут мягче или выгода больше. А при крупных суммах эти обстоятельства весьма существенные. Например, на днях крупная российская компания ООО «Инфралинк» успешно рефинансировалась в банке «ЦентроКредит» на 800 млн. рублей.

Благоприятная для предприятий ситуация на рынке перекредитования сегодня сложилась в результате целенаправленного снижения Центральным банком РФ ставки рефинансирования (она же де-факто ключевая ставка) до 4,25%. Будет ли ставка снижаться и далее, в рамках поддержки экономики в период пандемии COVID-19 – вопрос сложный, строить прогнозы мы поостережемся. Но обратить внимание на банковский рынок кредитного рефинансирования смело советуем.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью