72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Рекламные материалы

Зрительские отзывы о сериале "В клетке"

"В клетке" - отечественный криминальный сериал, съемками которого занимались компании Team Films и "Киностудия КИТ". Премьера картины состоялась 13 июня 2019 г. в интернет-кинотеатре "Старт", 15 августа того же года вышел последний эпизод. Интересной была реакция зрителей и кинокритиков на новый проект Артема Аксененко. С анализом отзывов для данной статьи помог материал, который подготовлен онлайн-кинотеатром Okko.

Остросюжетный сериал «В клетке» вышел на экраны в 2019 году при поддержке российского стримингового сервиса START.

Краткий сюжет сериала "В клетке"

Главным героем картины является недавно вышедший из тюрьмы Сергей Евдокимов, Волчок. На зоне он отбывал наказание за хранение наркотиков, однако на деле герой невиновен. Его подставил бывший школьный друг Дилер, чтобы скрыться от полиции. За это время наркоторговец из закладчика стал крупным мафиози.

Сергей не знает, как построить новую жизнь после тюрьмы, поэтому решает вернуться в родной город, т.к. там у него есть возможность снова стать участником боев без правил, в которых когда-то он был непобедим и не имел сильного соперника.

По неизвестной причине в Калининград приезжает и отец Евдокимова, несколько лет проживший в столице.

Дома Сергея никто не ждет: мать, выпивавшая с самого детства мужчины, теперь не выпускает бутылку из рук, а возлюбленная Оля закрывает перед ним дверь. Хотя сын Тимофей рожден от Волчка, Ольга не хочет, чтобы он имел что-то общее с уголовником. Сам Сергей тоже не в курсе, чей это ребенок.

Евдокимов не узнает некогда близких людей: они все сильно изменились за 7 лет. Только младший брат Женя радуется его приезду. Но тюрьма закалила Сергея, поэтому он несильно расстраивается из-за холодного приема. Желание отомстить Дилеру не дает ему покоя, однако это не единственная проблема персонажа: ему еще нужно подружиться с отцом. Они не общались много лет, т.к. родитель бросил семью и уехал жить к другой женщине.

В центре сюжета - история воссоединения отца и сына, не ладящих с законом.

Создатели фильма попытались показать жизнь полностью одинокого, но не сломленного человека, который тюремную клетку меняет на клетку жизни. Эта идея зрителями была воспринята хорошо, поэтому на сериал "В клетке" отзывы в основном положительные.

Отзывы зрителей

В интернете размещено около 10 тыс. комментариев, что говорит о популярности данного многосерийного фильма. Однако только 64% из них являются положительными.

Положительные

Большинство зрителей отметили, что режиссеру получилось снять сильную и глубокую историю, которая не грешит лишним драматизмом.

Также зрителям понравилось необычное повествование.

Герои не рассказывают по порядку, что и когда с ними происходило, а только отрывками вспоминают эпизоды из своей жизни. Это заставляет задуматься и глубже проникнуть в созданный сценаристами мир.

Не менее примечательной чертой ленты является выбранная стилистика. Зрители обратили внимание на то, что сериал "В клетке" создан в стиле нуар. Для него характерны:

Кинозрители отметили, что фильм полностью подпадает под определение стиля нуар в кинематографе.
  • криминальный сюжет;
  • мрачная атмосфера;
  • стирание четкой границы между добром и злом;
  • относительная реалистичность происходящего;
  • преимущественно слабое освещение сцен.

Большая часть локаций темные: свет падает на них только из квартир и от вывесок клубов, что создает особую атмосферу, необычную для отечественной картины (это главное преимущество сериала, если сравнивать его с похожими фильмами).

В некоторых комментариях встречаются положительные высказывания о самом городе. Режиссер выбрал правильное место для съемок, потому что в Калининграде есть много узких и извилистых переулков, дополняющих идею о том, что жизнь - это лабиринт, в котором нужно постоянно делать выбор пути.

Отрицательные

Однако у сериала есть и недостатки. В отрицательных отзывах чаще всего встречается критика большого количества ругательств, которые вставлены через каждое слово. Кинолюбители не отрицают, что это один из способов приблизить происходящее к зрителю, но русский язык позволяет выражать эмоции с помощью не только мата, но и более нейтральных слов.

Большое количество нецензурной лексики негативно влияет на молодежь, т.к. формирует у нее неправильное представление о том, как нужно общаться со взрослыми и сверстниками.

В фильме даже несовершеннолетние персонажи используют в своей речи ругательства.

Кроме того, не все согласны с решением создателей ленты утвердить на роль главного героя Павла Прилучного. У мужчины не получилось полностью передать характер героя. Чаще всего актер играет сильных персонажей, а здесь ему дали возможность показать сложного и зависимого от обстоятельств человека. Прилучный пытается предстать перед зрителями тем, кем не является, поэтому его игра становится фальшивой.

Многие зрители утверждают, что Павлу Прилучному не удалось справиться с ролью героя с непростым характером и сложной судьбой.

Отзывы и рецензии кинокритиков

Антон Долин (российский журналист, кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино") отметил, что сюжет развивается медленно, но при этом не выглядит затянутым. Главным недостатком сериала, по мнению критика, стало обилие ругательств, которые портят отношение к картине и отдельным персонажам. Даже в жизни люди столько не ругаются, как показано здесь. Не менее странным является и большое количество откровенных и жестких сексуальных сцен. Они не помогают раскрыть сюжета и характера главного героя, поэтому Долин не может понять, зачем они нужны.

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в своих отзывах говорила, что долго думала об оценке, которую хотела бы поставить новому сериалу. Его можно посмотреть, т.к. есть интересный сюжет и продуманные персонажи, но особенно проникновенных моментов не было. В результате критик поставил "В клетке" 4 с минусом. Павлова рекомендует его к просмотру, но предупреждает о том, что детей стоит оградить от него, т.к. здесь много сцен 18+, которые не стоит смотреть людям с неокрепшей психикой.

Киновед Ирина Павлова отмечает, что в сериале присутствуют сцены насилия, поэтому фильм не рекомендуется к просмотру детям.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед, куратор) в своем комментарии отметил странное впечатление после просмотра картины. Много внимания уделено алкоголю, наркотикам и сексу, но при этом зритель получил глубокие характеры персонажей и неожиданные сюжетные повороты. Актеры неплохо отыграли полученные роли, а кинооператоры сделали красивые кадры. Однако данный сериал понравится только любителям нуара, привыкшим к излишней жестокости. Для самого критика сериал не был интересным, т.к. у того нет проблематики: "отбросы" общества всегда были и будут.

По мнению Евгения Баженова (видеоблогера и обозревателя кинофильмов), у режиссера не получилось снять сильную картину, заставляющую зрителя погрузиться в происходящее. Фильму "В клетке" можно поставить не больше 4 баллов, а смотреть данный сериал стоит только тем, кто не против постоянных ругательств, драк и разборок. Баженову понравилась созданная атмосфера безнадежности и одиночества, однако она во многом состоит из привычных клише.

Поделиться:

Наверх