72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Япония
5G

Docomo показала, кто тут "король 5G"

Компания попыталась опровергнуть исследование, в котором эксперты усомнились в её силе

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Японский оператор мобильной связи NTT Docomo во вторник подчеркнул, что остается мировым лидером в области технологии 5G, хотя компания столкнулась с трудностями при монетизации своих патентов, связанных с беспроводными сетями следующего поколения.

"Шесть ведущих игроков, включая Docomo, имеют одинаковые доли около 10%", - сказал Шинсуке Огава, глава отдела интеллектуальной собственности Docomo, на брифинге во вторник, сославшись на недавние выводы токийской исследовательской фирмы.

Пресс-конференция была задумана как опровержение более раннего исследования патентов на беспроводные технологии пятого поколения, в котором говорилось о том, что компания сильно отстала от мировых конкурентов.

"Docomo имеет самую большую долю патентов 5G среди операторов мобильной связи", - сказал Огава.

Патенты могут приносить большие доходы их владельцам. Токийский Cyber ​​Creative Institute сравнил отраслевые стандарты 5G с патентами различных телекоммуникационных компаний и производителей оборудования, чтобы рассчитать их доли на рынке.

Samsung Electronics возглавил список с 11,9%, за ним следуют Qualcomm с 11,6% и Huawei Technologies с 11,3%. Docomo занял шестое место с 9,5%.

Компаниям предлагается подавать новые заявки на патенты 5G в частный орган по стандартизации. По данным немецкой патентной базы данных IPlytics, Huawei лидирует по этим показателям с показателем около 3100 заявлений, за которым следует примерно 2700 заявлений от Samsung. Docomo занял 10-е место с примерно 720.

"Поскольку эта структура основана на самооценке, она охватывает многие патенты, которые фактически не соответствуют отраслевым стандартам", - сказал источник в Docomo.

Docomo имеет патенты на формирование луча, позволяющее ускорить связь на больших расстояниях с использованием высокочастотных волн, а также на автономную технологию, которая объединяет сети 4G и 5G для обеспечения стабильного обслуживания. Он надеется использовать эти активы для увеличения прибыли.

Превращение интеллектуальной собственности в потоки доходов - давняя задача, которую Docomo разделяет с остальной частью группы NTT.

Поделиться:

Наверх