72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Таиланд

На интернет-СМИ Таиланда поданы судебные иски за нарушение чрезвычайного положения

Медиа-группы просят правительство не нарушать свободу слова

Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ Появились сообщения о том, что пять интернет-СМИ столкнулись с судебными исками за нарушение чрезвычайного положения. После этого медиа-организации и ученые призвали правительство не нарушать свободу прессы.

Сообщается, что правительство также планирует заблокировать приложение для обмена сообщениями Telegram, поскольку антиправительственные протестующие перешли на него, так как полиция закрыла их учетные записи в Facebook.

Несколько местных СМИ высказались после того, как в понедельник просочилась информация о приказе, изданном совместным правительственным Центром по разрешению чрезвычайных ситуаций (CRES). В их число входят Национальный совет по печати Таиланда, Совет по информационному вещанию Таиланда, Тайская ассоциация журналистов, Тайская ассоциация тележурналистов, Ассоциация поставщиков онлайн-новостей и Национальный союз журналистов Таиланда.

Приказ CRES гласил: "Как представляется, есть телетрансляции, содержание которых считается угрожающим национальной безопасности или моральным нормам, поскольку в нем транслируется определенный контент из Voice TV, Prachatai.com, The Reporters, The Standard и движения Free Youth, главы национальной полиции, который отвечает за разрешение серьезной чрезвычайной ситуации, поэтому приказывает Национальной комиссии по телерадиовещанию и телекоммуникациям (NBTC) и Министерству цифровой экономики и общества (DES) проверить и приостановить трансляцию или удалить это содержимое из компьютерной системы".

Местные СМИ заявили, что они выступают против любых форм подавления свободы СМИ с любой стороны, и призвали правительство не нарушать закон, заставляя СМИ молчать. Они предупредили, что ограничение доступа к информации может побудить больше людей присоединиться к протестам и сделать политическую ситуацию более деликатной и уязвимой для насилия. Они осудили любое использование средств массовой информации для искажения фактов или провокации насилия и призвали своих коллег следить за тем, чтобы их освещение политической ситуации было всеобъемлющим и непредвзятым.

Клуб иностранных корреспондентов Таиланда (FCCT) также присоединился к оппозиции, заявив, что он "глубоко обеспокоен" угрозой цензуры, и что это "заставляет правительство выглядеть деспотичным и невосприимчивым к критике, что может вызвать еще больший резонанс и гнев".

"Добросовестным журналистам должно быть разрешено сообщать о важных событиях без угрозы запрета, приостановления деятельности, цензуры или судебного преследования", - говорится в заявлении FCCT.

Их озабоченность была поддержана преподавателями факультета журналистики и массовых коммуникаций Университета Таммасат. Он выступил с заявлением, выступающим против действия правительства, настаивая на том, что доступ к информации является основным правом, и правительство должно позволить СМИ выполнять свою работу независимо.

Министр DES Баддхипонгсе Пуннаканта заявил, что ни одно из названных пяти СМИ не было запрещено или прекращено в эфире после приказа.

"Первоначально NBTC или заинтересованные агентства будут просить их о переговорах и убеждать их быть осторожными, - сказал он. - Но сообщения, признанные неуместными и все еще находящиеся на веб-сайте, должны быть удалены". Он также пояснил, что прямая трансляция антиправительственных протестов не запрещена, но следует избегать трансляции скандальных речей и клеветнических замечаний. На вопрос, грозит ли им закрытие в качестве наказания, он сказал, что любые карательные меры будут приниматься поэтапно.

Путчапонг Нодтайсонг, заместитель постоянного секретаря министерства DES, сказал, что министерство отслеживало и изучало сообщения в социальных сетях с 13 по 18 октября и сочло, что более 324000 сообщений нарушают закон о компьютерных преступлениях и чрезвычайное положение.

Путчапонг попросил NBTC приказать интернет-провайдерам и операторам мобильной связи прекратить распространение любой информации, которая нарушает указ о чрезвычайном положении, и удалить ее.

Начальник национальной полиции генерал Суват Джангёдсук сказал, что приказ о проверке средств массовой информации был направлен на борьбу с любым контентом, который, как считается, разжигает общественные беспорядки. Он также подчеркнул, что до сих пор ни одно СМИ не было закрыто.

В понедельник пять целевых СМИ выступили с заявлениями, в которых утверждали, что в их репортажах соблюдалась этика СМИ. Тапани Эдсричай, основатель The Reporters, сообщила в Facebook, что магазин все еще работает.

Между тем, Апелляционный суд района 1 в понедельник присудил залог в размере 200 тысяч батов трем лидерам протестов - Париту Чивараку, Панусайе Ситиджираваттанакул и Нутчанон Пайродж, сопредседателям Хана Ратсадорн (Народная группа) в связи с антиправительственными действиями - митингом в кампусе Рангсит Университета Таммасат в Патум Тани 10 августа.

Поделиться:

Наверх