70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-25° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Рекламные материалы

Светлана Радионова сообщила об организации внеплановых проверок золотодобывающих предприятий

Светлана Радионова сообщила об организации внеплановых проверок
Руководитель Росприроднадзора – Светлана Геннадьевна Радионова

До конца 2020 года Росприроднадзор планирует провести внеплановые выездные проверки на золотодобывающих предприятиях страны. Всего в список федеральной службы попало более 100 компаний.

Сотрудники природоохранного ведомства оценят уровень загрязненности почвы и воды, достоверность сведений о состоянии окружающей среды, которые предоставляют недропользователи. Также инспекторы займутся выявлением случаев самовольного пользования недрами.

Светлана Геннадьевна Радионова убеждена, что такие проверки остро необходимы: золотодобывающие предприятия эксплуатируют опасные производственные объекты. Если работа на них ведется с нарушением действующих норм и законов, высока вероятность аварии, при которой может пострадать не только окружающая среда, но и люди.

Подтверждением этому служит чрезвычайное происшествие, произошедшее в октябре 2019 года в Красноярском крае. На золотодобывающем предприятии "Сисим" прорвало дамбы, погибло 20 человек, еще 23 получили травмы разной степени тяжести. Рекам Сисим и Сейбе был нанесен огромный ущерб: по сообщениям Росгидромета, уровень содержания ионов меди в воде на конец октября превышал допустимую концентрацию в 206 раз. Во время проверки сотрудники Росприроднадзора выявили 32 нарушения природоохранного законодательства по трем лицензиям.

По официальной версии следствия, ЧП произошло из-за того, что компания "Сисим" не соблюдала требования проектной документации по разработке золотоносного карьера. Как следствие — уровень воды в одном из водохранилищ повысился, что привело к обвальному разрушению дамбы и четырех плотин, а также к гибели людей.

Всего в стране более тысячи золотодобывающих предприятий, на этот вид деятельности выдано около четырех тысяч лицензий. При этом в штате Росприроднадзора нет и четырех тысяч человек. "Мы не можем бросить всю работу и пойти только туда" — отметила Радионова Светлана. Тем не менее глава природоохранного ведомства запланировала серьезную работу, которая покажет, в каком состоянии находится отрасль. Трагедия, произошедшая на предприятии "Сисим", должна заставить многих золотодобытчиков пересмотреть и свою работу, и уровень своей ответственности перед обществом.

"Как бы ты хорош ни был, тебе точно есть над чем работать" — уверена Светлана Радионова.

О персоне

Коротко о Светлане Радионовой

Родионова Светлана — глава Росприроднадзора. Свой профессиональный путь начинала в качестве помощницы прокурора — по первому образованию она юрист. После прокуратуры работала в Следственном комитете РФ, в 2009 году перешла в Ростехнадзор. Там она восемь лет проработала заместителем руководителя. На должность главы Росприроднадзора назначена в 2018 году.

С 2015 года имеет чин действительного государственного советника РФ II класса. Награждена орденом Почета.

Поделиться:

Наверх