Разновидности и преимущества добавок пластификаторов для бетона
В строительной индустрии применяют добавки пластификаторы, которые повышают характеристики бетонной смеси, а также изделий из нее.

В строительной индустрии применяют добавки пластификаторы, которые повышают характеристики бетонной смеси, а также изделий из нее. Встретить их можно в промышленном и в гражданском строительстве. Один из примеров – это создание тротуарной плитки. Главная задача упомянутых добавок – это улучшение таких показателей, как текучесть и пластичность. Пластификаторы положительно воздействуют на уровень прочности материала. Он в меньшей степени подвержен негативному воздействию капризов природы. Если раньше возведение объектов было затруднено при температуре до – 25 °С, то сегодня достаточно внести пластифицирующую добавку. Один из вариантов представлен на странице https://www.formpark.ru/catalog/plastifitsiruyushchie-dobavki/muraplast-fk19/.
Снижение расхода цемента на этапе приготовления раствора
Итоговая стоимость строительных работ – это ключевой факт, который влияет на конкурентно способность компании на рынке. С одной стороны, хочется уменьшить собственные затраты, а, с другой – не потерять при этом в плане качестве. Найти золотую середину помогут добавки пластификаторы. Правильно выбранный состав позволяет оптимизировать уровень расхода ресурсов. Это положительно отразится на стоимости и на скорости возведения объекта. Перечень других достоинств пластификаторов выглядит следующим образом:
- увеличение подвижности бетона;
- обеспечение стабильного уровня прочности;
- повышение устойчивости к низким температурам;
- повышение водонепроницаемости материала;
- отсутствие необходимости в проведении тепловой обработки после заливки и вибрирования готовой смеси.
Классификация и сфера применения
Выбирают добавки с учетом всех параметров, зафиксированных в техническом задании. Первая классификация основана на конечном предназначении состава. К жидким относят пластификаторы, которые разработаны для концентратов. К сухому классу относят порошкообразные составы, которые, в отличие от жидких, не могут быть использованы без предварительной подготовка. Вторая классификация делит пластификаторы на несколько групп:
- модификаторы необходимы для улучшения физических характеристик раствора;
- ускорители набора прочности востребованы, когда нужно повысить марочную прочность бетона;
- противоморозные составы позволяют бетону набрать достаточный уровень прочности даже при отрицательной температуре;
- суперпластификаторы нужны, когда проводят продолжительную перевозку готовой смеси.
Завершают перечень самоуплотняющиеся пластификаторы. Они необходимы при заливке тонкостенных густоармированных конструкций. Третья классификация пластификаторов основана на химической природе состава. К примеру, модификация на основе ЛСТ обеспечивает сохранность смеси при транспортировке. Если использована основа в виде КОС, то в этом случае акцент смещен на отсутствие запаха и на экологической безопасности. Покупают пластификатор у авторизованного производителя. Здесь клиент получает качественный продукт, соответствующий требованиям ГОСТа и сопроводительные документы.