72,31 ↓ 100 JPY
11,51 ↓ 10 CNY
75,62 ↓ USD
68,63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
03 декабря
Четверг

В мире

Действительно ли холод спасёт вас от деменции?

Сейчас практически не существует какого-либо действенного лечения этого заболевания

Фото: BBC

/ЕНВ/ Как установили ученые Кембриджского университета, купание в холодной воде может предотвращать такие дегенеративные болезни мозга как деменция.

Впервые ученым удалось выявить особый белок "холодного шока" в крови у "моржей", плавающих в открытом бассейне лондонского парка Хэмпстед-Хит.

Этот белок замедляет развитие деменции и, как показали опыты на мышах, даже способен регенерировать нервные волокна, поврежденные этой болезнью.

Как указывает глава Научно-исследовательского центра по изучению деменции в Кембриджском университете профессор Джованна Маллуччи, это открытие может привести к созданию нового лекарства, которое поможет предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Ученых прежде всего интересует способность практически всех млекопитающих впадать в спячку под воздействием пониженной внешней температуры. В этом состоянии замедляются все жизненно важные процессы в организме.

Несмотря на явный прорыв, это исследование находится пока на ранней стадии. В Великобритании проживает более 1 млн человек с разной степенью старческой деменции, а к 2050 году это число увеличится вдвое.

Сейчас практически не существует какого-либо действенного лечения этого заболевания.

В ходе нескольких других исследований ученые также обнаруживали высокое присутствие белка RBM3, например, у младенцев или пациентов, перенесших инсульт или инфаркт и подвергшихся искусственной гипотермии.

По словам профессора Маллуччи, это все демонстрирует, что человек, как и впадающие в спячку млекопитающие, может самостоятельно производить белок "холодного шока".

Однако риски, возникающие в результате переохлаждения, перевешивают потенциальные плюсы, поэтому купание в холодном водоеме - это совершенно точно не средство против деменции.

Нынешняя задача, по ее словам, состоит в том, чтобы создать такое лекарство, которое бы стимулировало выработку этого белка в организме человека. Еще важнее убедиться, что оно действительно помогает отсрочить наступление деменции.

Это, как известно, болезнь пожилых, поэтому даже небольшая отсрочка развития этого заболевания может колоссальным образом повлиять на качество жизни, как отдельного человека, так и общества в целом.

"Если вы замедлите развитие деменции у населения в целом даже на пару лет, это будет иметь колоссальное воздействие как на экономику, так и на здравоохранение", - полагает профессор Маллуччи.

Поделиться:

Наверх