Читать 1 мин. 31 сек.Россия

Юрий Трутнев дал распоряжение проверить эффективность особых экономических зон и ТОРов

Юрий Трутнев дал распоряжение проверить эффективность особых экономических зон и ТОРов
Всего на территории России действуют 33 ОЭЗ, 90 территории опережающего развития

Респондент: Минвостокразвития России

Фото: Минвостокразвития

/ЕНВ/ Полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев дал во время заседания рабочей группы распоряжение проверить эффективность ОЭЗ (особые экономические зоны) и ТОР (территории опережающего развития).

Вице-премьер поручил Минэкономразвития России и Минвостокразвития России провести анализ действующих преференциальных зон и в тех ситуациях, когда на такой территории нет работающих инвесторов, а сама преференциальная зона является «пустым» образованием, внести в Правительство РФ предложение по её ликвидации.

«Пустых особых экономических зон и территорий опережающего развития нам точно не надо. Девяносто ТОР в моногородах — огромное количество, убежденности в их эффективной работе у меня нет, прошу коллег проверить и доложить», — цитирует его слова пресс-служба Минвостокразвития.

Как отметил Трутнев, в настоящее время на территории Российской Федерации действуют 33 особые экономические зоны, 90 территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике.

«Среди этих преференциальных территорий есть как эффективные, так и не очень эффективные экономические зоны. Среднее значение сводного показателя эффективности по всем особым экономическим зонам (без учета туристического кластера) составляет 94,2% за 2019 год и 86,6% за период с начала функционирования ОЭЗ. Это достаточно неплохой показатель», — отметил, открывая заседание, Трутнев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью