72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Общество

"Мини-заповедники": В Приморье реализован новый пилотный проект

WWF России смогли увеличить территорию сохранения амурского тигра

Фото: WWF

/ЕНВ/ На территории Приморья реализован пилотный проект по изменению и увеличению зон охраны охотничьих ресурсов на важной для сохранения амурского тигра территории. Как считает WWF России, такие зоны охраны охотничьих ресурсов на территории охотничьих хозяйств могут быть не менее эффективны, чем существующие ООПТ.

Напомним, что зоны охраны охотничьих ресурсов (ЗООР) - это выделенные охотпользователем участки различной площади и конфигурации, необходимые для создания благоприятных условий обитания и воспроизводства охотничьих видов животных.

Площадь таких "мини-ООПТ" может составлять от 5% и больше от общей площади хозяйств, где пользователь вводит ограничения по использованию охотничьих ресурсов. Это может быть, как частичное ограничение охоты, так и полное.

При соблюдении этих ограничений такие ЗООРы, по сути являющиеся малыми формами ООПТ, становятся эффективным механизмом охраны и устойчивого использования даров дикой природы.

"Общая площадь обитания амурского тигра на Дальнем Востоке России составляет около 180 тысяч квадратным километров. Из них меньше 20 % составляют ООПТ различного уровня: заповедники, национальные парки, природные парки и заказники. На остальной территории обитания хищников никаких существенных форм территориальной охраны не существует", - уточнили в пресс-службе российской WWF.

Мини заповедники помогут сохранить популяцию животных, обитающих вне национальных парков.

Поделиться:

Наверх