72,34 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
75,45 ↓ USD
68,27 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
EN
27 ноября
Пятница

Общество

Приморье отмечает свое 82-летие: что повидал самый населенных регион Дальнего Востока?

Край продолжает оставаться лидером среди других регионов ДФО

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ Сегодня, 20 октября, Приморье отмечает свое 82-летие. В середине XIX века Россия начала укреплять свои позиции на северо-западном побережье Тихого океана. В 1856 году из приморских частей Восточной Сибири вместе с Камчаткой была образована Приморская область.

В 1860 году был основан пост Владивосток, который впоследствии стал центром Приморской области, главным морским форпостом на Тихом океане.

Как поясняют в пресс-службе Приморскстата, быстрому росту региона содействовало строительство в 1891-1897 годах Уссурийского участка Транссибирской железной дороги, что положило начало развитию промышленности и росту численности населения.

В 1920 году Приморская область вошла в Дальневосточную республику, впоследствии переименованную в Дальневосточную область, и далее в Дальневосточный край.

Развитие экономики и возросшее значение Приморья позволили выделить его из состава Дальневосточного края в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. Приморский край был образован 20 октября 1938 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР с центром во Владивостоке.

Пройдя долгий путь развития и многочисленных преобразований в настоящее время Приморский край, играет ключевую роль в экономике Дальнего Востока.

Приморье является крупнейшим субъектом Дальневосточного федерального округа по численности населения. На 1 января 2020 года в крае проживало 1,8 млн человек (23% населения ДВФО). На край приходится около 24% занятого населения. Приморье располагает 23% основных фондов Дальнего Востока, на которых производится 16% валового регионального продукта ДВФО.

Благодаря своей территориальной близости к основным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, наличию транспортной и энергетической инфраструктуры, регион становится все более привлекательным для развития бизнеса и инвестиций.

Поделиться:

Наверх