Читать 2 мин. 13 сек.Рекламные материалы

Московская компания выиграла суд против налоговой инспекции после того, как не получила государственную поддержку по причине неподходящего кода ОКВЭД

Московская компания выиграла суд против налоговой инспекции после того, как не получила государственную поддержку по причине неподходящего кода ОКВЭД
Компания "Таможенно-транспортный Терминал" смогла доказать тот факт, что осуществляет деятельность в сфере общепита, хотя по документам она занимается другим видом деятельности.

Компания «Таможенно-транспортный Терминал» смогла доказать тот факт, что осуществляет деятельность в сфере общепита, хотя по документам она занимается другим видом деятельности.

Московский арбитражный суд принял решение о том, что налоговая служба ИФНС№14 вынуждена выплатить данной фирме субсидии, по крайней мере, так сообщает издание «Коммерсантъ».

В 2020 году, в июне, от налоговой службы поступил отказ в обеспечении государственной поддержки: код ОКВЭД не соответствует тому значению, которое должно быть для получения господдержки – субсидий малому и среднему бизнесу в связи с эпидемиологической обстановкой.

В соответствии с кодом компания осуществляет управление использованием жилого фонда. Данная отрасль не относится к числу пострадавших сфер. «Таможенно-транспортный терминал» обратился в суд и смог доказать, что осуществляет деятельность в общепите, несмотря на то, что нужный код указан как дополнительный. Наряду с этим у предприятия отсутствовало лицензионное разрешение на управление эксплуатацией жилого фонда.

Инспекция пыталась предъявить суду доказательства того, что фирма сократила штат работников на 10% и более с марта по май, что противоречит условиям получения государственной поддержки. Но суд, воспользовавшись отчетами из ПФР за апрель, смог установить, что компании удалось сохранить 92,5% сотрудников, а это больше, чем 90%.

Практика показывает, что многие компании в сфере общественного питания функционируют под другим кодом, он был указан до прихода в новый бизнес. Именно такое заявление сделал глава Федерации рестораторов и отельеров – Игорь Бухаров.

Основная цель, с которой было принято данное решение, заключается в обеспечении защиты малого и среднего бизнеса путем создания прецедента, позволяющего коммерческим фирмам рассчитывать на субсидии. Такое сообщение сделала партнер «Eversheds Sutherland» — Оксана Петерс. Кстати, это дело стало первым, когда компания обжаловала отказ в получении государственной поддержки, так заявила партнер Five Stones – Екатерина Болдинова.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью