71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 3 м/c
EN
19 января
Вторник

Рекламные материалы

Коды всех направлений бизнеса, которые вправе рассчитывать на государственную поддержку

Правительство назвало 12 отраслей предпринимательства, которые столкнулись с серьезным кризисом в период карантина. Их представители могут рассчитывать на получение субсидий со стороны государства. Ограничения коснулись, в первую очередь, работы объектов общественного питания и магазинов, что стало причиной убытков финансового характера.

Государство стремится всячески поддержать организации и индивидуальных предпринимателей, которые пострадали от кризиса. Но не все компании получили субсидии. Рассчитывать на помощь могут предприятия, которые относятся к априори убыточным сферам, например, туризму или перевозкам грузов, пассажиров.

В чем заключается государственная помощь?

Компании из отраслей, пострадавших от карантина, могут рассчитывать на получение следующих привилегий:

  • льготы по кредитным обязательствам
  • сокращение сумм страховых взносов
  • отсрочки по уплате налогов
  • гранты

Фирмы, которые пострадали больше всего, вправе рассчитывать на субсидии. Например, для развития авиакомпаний российское правительство выделило сумму в 3,4 миллиарда рублей. Осталось только рассмотреть, какие именно предприятия и ИП могут рассчитывать на получение поддержки от государства.

Так, 3 апреля 2020 года российское правительство составило перечень направлений деятельности, которые столкнулись с трудностями из-за карантина (Постановление №434). Данный перечень содержит 12 отраслей, и каждая позиция содержит несколько подпунктов с ОКВЭД. Если указанное кодовое обозначение является основным направлением деятельности, компания может рассчитывать на послабления.

Транспорт

Данная категория включает в себя компании, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки с помощью автомобильного, водного, железнодорожного и авиационного транспорта. Перевозки водным и железнодорожным транспортом стали числиться в этом списке с момента утверждения Постановления №927 от 26.06.

Рассчитывать на поддержку смогут автомобильные вокзалы и станции (кодовое обозначение деятельности – 52.21.21). Если организация осуществляет продажу проездных документов или прием багажа на хранение, ее собственник тоже вправе рассчитывать на получение субсидии. Дальность перевозок при этом роли не играет, они могут быть организованы в пределах города, в близлежащие населенные пункты и на дальние расстояния – в другие города и страны.

Льготы однозначно получат компании, оказывающие помощь в процессе организации воздушных перевозок (52.23). В мае месяце, а точнее – 26-го числа – правительством было утверждено Постановление №745, после этого рассматриваемая категория стала включать в себя космический транспорт.

Розничная торговля

С 8 апреля 2020 года стало действовать Постановление №540, после чего в перечне появился раздел о розничной торговле. С 12 мая в него вошли пункты из Постановления №657. Государство обеспечивает льготы объектам торговли, осуществляющим реализацию непродовольственных товаров. К ним можно отнести следующие продукты:

  • легковые и грузовые транспортные средства, мотоциклы и запчасти для техники
  • продукция, которая продается через автоматы
  • прочие товарные позиции

Правительством также будут поддержаны рынки, на льготы будут рассчитывать и магазины специального профиля, осуществляющие продажу коммуникационных устройств, а также товаров бытового и развлекательного назначения.

Культура и досуг

В числе компаний, которые смогут рассчитывать на получение помощи со стороны государства – организаторы творческих событий. Например, концертов, театров, выставок, рекламных акций (код – 90). С 10 апреля в списке появились кинотеатры (код 59.14, регламент – Постановление №540), заведения культурного и развлекательного характера – музейные комплексы (91.02), зоологические центры (91.04.1). С 12 мая в силу вступило Постановление №657, в ходе чего в списке оказались изготовители декоративных товаров, гончарных продуктов и прочих изделий, относящихся к народному промыслу (32.99.8). В качестве исключения выступают библиотеки, галереи частного типа, архивы.

Гостиничный бизнес

Речь идет об объектах размещения, предоставляющих жилье на краткосрочный период. Это не только гостиницы, но также отели, хостелы, гостевые дома (55). Арендодатели, которые занимаются сдачей жилья на долгосрок, рассчитывать на государственные субсидии не могут.

Спорт

К данной категории относятся учреждения, занимающиеся организацией мероприятий спортивно-развлекательного характера (93), предлагающие физкультурные и оздоровительные услуги. Сюда же можно отнести солярии, бани, спортзалы, СПА-салоны (96.04), санаторные комплексы (86.90.4). Меры поддержки распространяются на тренеров и инструкторов, владельцев курортных зон, самостоятельных спортсменов. Льготы можно получить, если предприятие занимается рекламной деятельностью и анонсирует спортивные события.

Туризм

Получить льготы вправе турагентства, частные экскурсоводы, предприятия, которые рекламируют туры и путевки (79). В состав данной категории входят компании, занимающиеся оказанием помощи в бронировании билетов, гостиничных номеров.

Общественное питание

В рассматриваемую категорию входят кафетерии, рестораны, бистро, а также ларьки, работающие на улице (56). Льготы предусмотрены и для тех, кто реализует напитки и приготовленную еду, формат продажи роли не играет. Однако поддержку не получат те, кто продает полуфабрикаты и пищу, не готовую к употреблению.

Услуги бытового характера

Получить государственную поддержку смогут следующие предприятия:

  • мастерские, осуществляющие ремонт одежды, обуви, мебельных конструкций, а также бытовых приборов, спортивного инвентаря (95)
  • химчистки (96.01)
  • салоны красоты и предприятия, связанные с этой сферок (96.02)

Льготы не распространяются на реставраторов скульптур, предметов живописи и книг.

Медицинская сфера

С 10 апреля список пополнился стоматологическими клиниками (86.23). правительство обеспечивает поддержку специализированным клиникам, а также заведениям общей практики в сфере стоматологии.

Образовательная деятельность

Данная категория предполагает обеспечение льгот лишь двум видам организация:

  • предоставление дополнительного образование (секции спортивного характера, занятия творчеством, тренинги, курсы языка и подготовки к сдаче экзаменов) – 85.41
  • услуги дневного присмотра за детьми (88.91)

Если частный специалист или компания занимается проведением занятий на дому, но имеет официальную регистрацию и пополняет казну государство налогами, тоже есть право на получение поддержки.

Выставки и конференции

Рассчитывать на помощь со стороны государства могут компании и индивидуальные предприниматели, которые организуют деловые переговоры и собрания, а также конференции и мероприятия выставочного формата. То же самое касается рекрутеров, HR-менеджеров, специалистов по подбору персонала.

Средства массовой информации

Начиная с 26 мая, рассматриваемый перечень стал включать такие направления, как печать и издание книг, газер, журналов, материалов учебного назначения, информационных и рекламных буклетов. Формат роли не играет, то есть он может быть бумажным и электронным. К этой же категории относятся такие средства массовой информации, как телевизионные программы, радиопередачи, включая адресные шоу (60). В эту же группу можно включить digital-издания (63.12.1), периодические издания, выпускаемые реже 4 раз в неделю (58.14). Собственники информационных бюро тоже получат поддержку.

Поделиться:

Наверх