Читать 3 мин. 14 сек.Военный

Эксперты: Пекин готовится к войне с Тайванем

Эксперты: Пекин готовится к войне с Тайванем
Спутниковые снимки показывают, что базы морской пехоты и ракетных войск в провинциях Фуцзянь и Гуандун за последние годы расширились

Фото: AP

/ЕНВ/ По словам военных наблюдателей, Пекин усиливает милитаризацию своего юго-восточного побережья, готовясь к возможному вторжению на Тайвань.

Народно-освободительная армия модернизирует свои ракетные базы, и один военный источник SCMP в Пекине сообщил, что в этом районе размещена самая современную гиперзвуковая ракета DF-17.

«Гиперзвуковая ракета DF-17 постепенно заменит старые DF-11 и DF-15, которые десятилетиями находились в юго-восточном регионе, — сообщил источник китайского издания, пожелавший остаться неназванны. — Новая ракета имеет большую дальность действия и способна более точно поражать цели».

Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией, которую он пообещал вернуть, при необходимости силой. Отношения между Пекином и Тайбэем ухудшились после того, как в 2016 году президентом была избрана Цай Инвэнь из демократической прогрессивной партии (ДПП), которая отказалась принять принцип одного Китая.

Размещение ракет на побережьях провинций Фуцзянь и Чжэцзян ранее достигло пика во время президентства Чэнь Шуйбана, предшественника Цая из ДПП.

В этом году отношения стали еще более напряженными, поскольку Тайбэй приблизился к Соединенным Штатам и подписал ряд соглашений о поставках оружия, в том числе на ракеты Patriot и модернизацию своих самолетов F-16 Viper.

Спутниковые снимки показывают, что базы морской пехоты и ракетных войск в провинциях Фуцзянь и Гуандун за последние годы расширились, по словам Андрея Чанга, главного редактора канадской Kanwa Defense Review.

«Каждая бригада ракетных войск в Фуцзяне и Гуандуне теперь полностью экипирована, — сказал он. — Размер некоторых ракетных баз восточного и южного командования театра военных действий даже удвоился за последние годы, показывая, что НОАК усиливает подготовку к войне против Тайваня».

Чанг также сказал, что НОАК развернула построенную в России систему противовоздушной обороны S-400 Triumf, которая может обнаруживать и сбивать ракеты, беспилотные летательные аппараты и самолеты на расстоянии до 600 км для защиты от любого нападения тайваньских ВВС.

Береговая оборона НОАК также включает 20 бригад ВВС, некоторые из которых вооружены первым в стране военным самолетом-невидимкой J-20.

Между тем, Корпус морской пехоты — единственное крыло вооруженных сил, которое продолжало расти во время обширной перестройки вооруженных сил, проведенной президентом Си Цзиньпином, — призван сыграть ключевую роль в любом вторжении, и 10 из его 13 бригад теперь базируются вдоль побережья. юго-восточное побережье.

В понедельник генерал-майор в отставке Ван Цзайси, который когда-то возглавлял полуправительственную организацию материка по управлению связями с Тайванем, назвал недавние учения «беспрецедентными».

«До сегодняшнего дня возможность мирного воссоединения была невелика, — сказал он китайскому новостному сайту Guancha.cn. — Военные учения с боевой стрельбой показали, что до реальных боевых действий всего один шаг».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью