74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
29 октября
Четверг

Китай

Китайские свиноводы готовы победить чуму

Пекин стремится помочь производителям в их упорном труде

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Ведущие производители свинины в Киьае планируют инвестировать миллиарды долларов в удвоение производства для стабилизации предложения, поскольку африканская чума свиней уничтожила поголовье свиней в Китае, что еще больше укрепит их лидирующие позиции на рынке.

Желание производителей к расширению пользуется поддержкой Пекина, который стремится взращивать крупных производителей свинины, чтобы предотвратить нестабильность рынка, которая наносит ущерб стране, потребляющей половину мирового производства свинины.

Wens Foodstuff Group, крупнейшая свиноводческая компания Китая по размеру стада, инвестирует $921 млн в строительство новых загонов к лету 2023 года в соответствии с планом расширения, опубликованным 15 сентября.

Три других ведущих игрока - Muyuan Foods, Jiangxi Zhengbang Technology и New Hope Liuhe - также объявили об инвестициях для увеличения поставок, общая сумма которых для квартета достигла $7,59 млрд.

Ожидается, что эти расходы повысят производство четырех компаний по крайней мере до 85 млн животных в 2022 году с 38 млн в настоящее время, увеличивая их совокупную долю на рынке до 12% с уровня 2018 года в 7%.

В Китае 99% свиноводов содержат не более 500 голов свиней. Эти мелкие и средние фермеры не торопятся увеличивать производство при повышении цен. Но как только цены падают из-за перенасыщения предложения, они должны сокращаться или даже закрываться. Такие циклические колебания на рынке, известные как "свиной цикл", усугубились вспышкой африканской чумы свиней.

Чжан Цзянь, фермер из Даляня, сказал, что ему пришлось убить всех своих примерно 1700 свиней после того, как некоторые из них были заражены в декабре 2018 года.

Цены остаются высокими. В конце сентября цены на живую свинью составили 33,7 юаня за килограмм, что на 150% больше, чем двумя годами ранее. Поскольку свинина играет важную роль в рационе китайцев, рост цен привел к росту общего индекса потребительских цен.

Пекин продвигает импорт замороженной свинины, на которую приходится около 10% потребления свинины в Китае. Но пандемия коронавируса потрясла свиноводческую промышленность США, второго по величине производителя, в результате чего цены на свинину выросли в Европе и других странах.

Китай также способствует развитию отрасли. Правительство облегчило более крупным фермерам поглощение более мелких фермеров за счет сокращения затрат на приобретение земли, связанных со строительством загонов для свиней, а также снижения налогов.

"Цель состоит в том, чтобы помочь более крупным фермерам увеличить поставки, чтобы обуздать колебания цен, которые продолжаются в течение многих лет", - сказал руководитель компании по торговле продуктами питания.

Поделиться:

Наверх