72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Япония

Решено: Япония сбросит радиоактивную воду с Фукусимы в океан

Протесты экологов и местных рыбаков оказались тщетны

Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ В пятницу ряд СМИ сообщили, что Япония начнёт выпускать в море более миллиона тонн воды с пораженной атомной электростанции Фукусима в течение десятилетий, несмотря на сильное сопротивление местных рыбаков.

Сброс воды, которая была отфильтрована для снижения радиоактивности, вероятно, начнется не раньше 2022 года, написали Nikkei, Yomiuri и другие СМИ.

Это решение положило конец многолетним спорам о том, как утилизировать жидкость, в которую входит вода, используемая для охлаждения электростанции, пострадавшей от мощного цунами в 2011 году.

Ранее в этом году правительственная комиссия заявила, что сброс воды в море или ее испарение - это "реалистичные варианты".

По данным Nikkei, по состоянию на прошлый месяц на объекте было 1,23 млн тонн воды.

Активисты-экологи выразили решительное несогласие с этими предложениями, а рыбаки и фермеры выразили опасения, что потребители будут избегать морепродуктов и продуктов из этого региона.

Южная Корея, которая запрещает импорт морепродуктов из этого региона, также неоднократно выражала озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду.

Правительство Японии обсуждает этот вопрос более трех лет, но решение становится срочным, поскольку пространство для хранения воды, в которую также входят грунтовые воды и дождь, который ежедневно просачивается на завод, заканчивается.

Большинство радиоактивных изотопов было удалено с помощью обширного процесса фильтрации, но остался один, называемый тритием, который невозможно удалить с помощью существующих технологий.

В январе группа экспертов сообщила, что сброс воды в море является жизнеспособным вариантом, поскольку этот метод также используется на обычных ядерных реакторах.

Эксперты говорят, что тритий вреден для человека только в очень больших дозах. Международное агентство по атомной энергии утверждает, что правильно отфильтрованная вода может быть разбавлена ​​морской водой, а затем безопасно сброшена в океан.

Оператор завода TEPCO строит дополнительные резервуары, но все они будут заполнены к середине 2022 года.

Поделиться:

Наверх