74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
29 октября
Четверг

Экономика

Богатые тоже плачут: почему Уссурийск пострадает от COVID-19 сильнее других

Всё дело в собственных доходах бюджета городского округа

Фото: adm-ussuriisk.ru

/ЕНВ/ Центр городской экономики КБ "Стрелка" проанализировал, как кризис в пострадавших отраслях экономики отразится на бюджетах больших и малых городов. Эксперты выяснили, какие города окажутся более устойчивы к кризису, а какие рискуют потерять значительную часть своих доходов.

К последним эксперты отнесли Уссурийск. В рейтинге больших городов (с населением от 100 до 250 тысяч человек) приморский город является самым "уязвимым" городом, обойдя по 100-бальной оценке степени уязвимости бюджета к кризису такие города, как Камышин, Северодвинск и Норильск.

Как пояснили эксперты, города, в доходах которых превалируют безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, меньше других пострадают от текущего кризиса. В частности, аналитики приводят пример Грозного, Курса и Челябинска, где таких поступлений 70%, 68% и 66% соответственно.

В Уссурийске же безвозмездные поступления в бюджете на 2020 год составляют лишь половину, следует из данных городского думы.

В то же время, как подчеркивают эксперты, рейтинг КБ "Стрелка" не отражает фактического положения дел, а учитывает лишь показатели зависимости бюджетов городов от ассигнований и трансфертов из вышестоящих бюджетов. "Рейтинг выстроен на предположительных данных, и это подчеркнуто в ключевых использованных показателях: доля доходов бюджета, которые могут быть затронуты кризисом; оценка степени потенциального падения налоговой базы. То есть представленный рейтинг строится не на фактических данных", - прокомментировала агентству РБК директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

В рейтинг уязвимости бюджетов от коронавируса попали и другие приморские города. Так, Дальнереченск занимает 5-е место по уязвимости среди городских округов России с населением до 50 тысяч жителей, а Арсеньев – 6-е среди городов до 100 тысяч человек. Показатели других приморских городов в пределах нормы.


Наверх