Читать 1 мин. 44 сек.Япония

Kyodo: Япония примет решение сбросить радиоактивную воду с "Фукусимы"

Kyodo: Япония примет решение сбросить радиоактивную воду с "Фукусимы"
На сентябрь текущего года в стране накоплено около 1,23 млн тонн такой воды

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Японское правительство вновь планирует выбросить в море очищенную радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима», пострадавшей от мощного землетрясения и цунами в 2011 году.

Как сообщает Kyodo, это вызывает очередные опасения по поводу возможного воздействия этой воды на окружающую среду.

Официальное решение, как замечает агентство, может быть принято уже в этом месяце. Оно положит конец семилетним спорам о том, как избавиться от воды, использованной для охлаждения электростанции, на которой произошли расплавления активной зоны реактора в результате землетрясения.

Ранее в этом году правительственный комитет сообщил, что сброс воды в море или ее испарение — это «реалистичные варианты».

Местные рыбаки и жители выступили против сброса воды в море из-за опасений, что они лишатся возможности вылавливать морепродукты поблизости. Южная Корея, которая в настоящее время запретила любой импорт морепродуктов из этого региона, также неоднократно выражала озабоченность по поводу воздействия радиоактивной воды на окружающую среду.

По словам экспертов, поскольку для сброса воды в море требуются дополнительная инфраструктура и оценка проекта Управлением по ядерному регулированию, вероятно, для начала проекта потребуется около двух лет.

Напомним, что по состоянию на сентябрь текущего года в Японии накоплено около 1,23 млн тонн воды, заполнено 1044 резервуара. В прошлом месяце премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что правительство хочет «как можно скорее принять решение» о том, как поступать с водой Фукусимы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью