73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Среда

Таиланд

"Голодные игры" по-тайски: протестующие взяли приветствие из антиутопии

Тайцы продолжают сопротивляться монархии и военной хунте

митинг Фото: JapanTimes

/ЕНВ/ Приветствие тремя перстами из серии фильмов "Голодные игры", которые показывали тайские протестующие королевскому кортежу на этой неделе, стал главным символом сопротивления в стране в последние годы.

Этот жест не только стал способом продемонстрировать поддержку демократии, но также и выплеснуть гнев на роялистскую военную хунту страны в то время, когда укоренившееся экономическое и социальное неравенство ещё сильнее усиливается.

Впервые жест использовался в 2014 году, чтобы продемонстрировать неповиновение военному режиму, который захватил власть в результате переворота, приостановив некоторые демократические процедуры и ограничив свободу слова.

Другие новости о Таиланде:

Лидер государственного переворота - бывший командующий армией Прают Чан-оча - теперь премьер-министр и главная цель протестующих - демократия и реформирование сказочно богатой монархии.

Напомним, что в книгах и фильмах "Голодные игры" жители городов будущего Северной Америки, которые вынуждены соревноваться в телевизионных смертельных соревнованиях, изначально используют этот жест для обозначения благодарности, восхищения и прощания тем, кого они любят.

Но позже он превращается в общий символ сопротивления против богатых властителей, живущих в роскошной столице, защищенной военными.

Этот ярлык нашел своё отклик в Таиланде, где непропорционально большая часть богатства сосредоточена в руках небольшого бангкокского меньшинства и где генералы неоднократно совершали перевороты для защиты своих интересов.

Сразу же после переворота 2014 года продемократические тайцы использовали множество новаторских тактик, чтобы нарушить запрет на публичные собрания. Некоторые раздавали бутерброды на импровизированных пикниках.

Другие читали роман-антиутопию Джорджа Оруэлла "1984". Но больше всего прижилось именно приветствие тремя перстами.

Поделиться:

Наверх