Читать 2 мин. 0 сек.Общество

На Стеклянухинском городище появится центр научно-познавательного туризма

На Стеклянухинском городище появится центр научно-познавательного туризма
Комплекс с экспозицией древнего города создадут к лету 2021 года

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Комплекс для научно-познавательного туризма с экспозицией древнего города чжурчжэней и бохайцев создадут к лету 2021 года на месте раскопок на фортификационных сооружениях Стеклянухинского городища в Приморье. В будущем тут планируется организовать этно-археологический парк.

Об этом сообщил ТАСС зампредседателя Дальневосточного комитета комиссии по делам ЮНЕСКО, руководитель программ Всемирной организации здравоохранения Александр Латкин.

«Сейчас первые раскопки ведутся на глубине примерно 80 см — метр и в целом они будут продолжаться, по оценкам экспертов, еще около девяти лет. Но уже сейчас интересно создать там очаг для научно-познавательного туризма, сделать эскизный проект экспозиции древнего города чжурчжэней и бохайцев», — заявил Латкин.

«Замысел такой: на первых порах установить там ангар площадью 400 кв. м, в нем поставить огромные телевизионные экраны и с использованием технологий искусственного интеллекта сделать видеоэкскурсию для школьников, иностранцев, показать историю этого места, раскопки. Планируется запустить этот комплекс к лету следующего года», — добавил он.

Он отметил, что интерес к ведущимся здесь работам и находкам, как в целом и истории заселения территории Приморского края, есть у туристов Дальнего Востока, а также зарубежных стран.

По его словам, важно, что будущий комплекс для научно-познавательного туризма расположен недалеко от аэропорта Владивосток, Приморского сафари-парка и Штыковских прудов, популярных мест отдыха среди жителей и гостей региона. Латкин рассказал, что эксперты в ходе полевых работ, которые начались летом, обнаружили уже около 5 тысяч артефактов.

Как сообщила ранее пресс-служба правительства Приморья, на месте раскопок находилась крепость, являвшаяся окружным центром государства чжурчжэней. Обнаруженные здесь артефакты датируются XI — началом XII века.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью