76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
EN
31 октября
Суббота

В мире

Советский спутник и китайская ракета столкнутся над головами землян

Учитывая их большие размеры, столкновение может создать значительное облако опасного мусора

Фото: ESA

/ЕНВ/ Старый советский спутник и брошенная китайская ракета движутся навстречу друг другу в космосе, что может привести к катастрофе.

LeoLabs, компания, которая использует радар для отслеживания спутников и обломков в космосе, заявила во вторник вечером, что отслеживает соединение "очень высокого риска" - пересечение орбит двух объектов вокруг Земли. Серия наблюдений, начавшаяся с пятницы, показала, что два больших куска космического мусора могут проходить мимо друг друга всего на расстоянии 12 метров.

Эта близость заставила LeoLabs рассчитать 10%-ую вероятность столкновения объектов в 20:56 по восточному времени в четверг. Если это произойдёт, то от взрыва разлетятся осколки обломков во всех направлениях.

Вероятность 10% может показаться малой, но NASA обычно перемещает Международную космическую станцию, когда орбитальная лаборатория сталкивается с вероятностью столкновения с объектом всего 0,001% или выше.

Столкновение, вероятно, не представляет опасности для кого-либо на Земле, поскольку спутники находятся на высоте 991 км над землей и пересекаются над в Антарктидой. Но обломки, которые возникнут в результате крушения, могут вызвать серьезные проблемы в космосе.

В настоящее время Землю окружает около 130 миллионов кусочков космического мусора от брошенных спутников, развалившихся космических кораблей и других сломанных устройств. Этот мусор движется со скоростью примерно в 10 раз быстрее пули, что достаточно быстро, чтобы нанести катастрофический ущерб жизненно важному оборудованию, независимо от того, насколько малы его части.

Такое попадание могло убить космонавтов на космическом корабле. Столкновения между частями космического мусора усугубляют проблему, поскольку они дробят объекты на более мелкие части.

Вместе советский спутник и корпус китайской ракеты имеют массу почти три метрических тонны (2800 кг). Учитывая их большие размеры, столкновение может создать значительное облако опасного мусора.

Поделиться:

Наверх