74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
29 октября
Четверг

Таиланд

Таиланд объявляет чрезвычайное положение

Причина - препятствие движению королевского кортежа и угроза национальной безопасности

Фото: AFP

/ЕНВ/ Таиланд объявил о чрезвычайном положении рано утром в четверг после того, как тысячи демонстрантов собрались вокруг Дома правительства, резиденции правительства в Бангкоке.

Вот последние события (по тайскому времени):

6:47 утра тайский спецназ очищает тысячи протестующих от офиса премьер-министра. 6:14 Предварительный перевод заявления правительства за подписью премьер-министра Праюта Чан-оча: "Многие люди спровоцировали и организовали незаконные публичные собрания в Бангкоке разными способами и каналами, которые вызвали хаос и беспорядки.

Было поведение, которое повлияло на королевский кортеж, и есть основания полагать, что там были насильственные действия, которые повлияли на государственную безопасность, безопасность жизни или активов народа и государства. Это не было мирным собранием, одобренным конституцией.

Это также оказывает влияние на контроль КОВИД-19, который напрямую влияет на уязвимую экономику страны. Очень важно принять срочные меры по устранению этого и эффективно прекратить такое поведение, чтобы закон соблюдался и общественность была в порядке.

Поэтому в соответствии с разделами 5 и 11 указа о чрезвычайном положении премьер-министр 15 октября с 4 часов утра объявил чрезвычайное положение". 6:08 Правительство издает запрет на собрания пяти и более человек в Бангкоке, согласно официальному документу, приложенному к указу о чрезвычайном положении.

В соответствии с мерами, которые вступили в силу с 4 часов утра по местному времени, власти имеют право запрещать людям входить в любой район, который они укажут. Они также запрещает "публикацию новостей, других средств массовой информации и электронной информации, содержащей сообщения, которые могут вызвать страх или намеренно исказить информацию, создавая недопонимание, которое может повлиять на национальную безопасность или мир и порядок".

5:30 утра Тайское государственное телевидение объявляет о том, что правительство издало указ о чрезвычайном положении, в котором говорится о необходимости поддерживать мир и порядок. Протестующие призвали к свержению лидера хунты, ставшего премьер-министром Праюта Чан-оча и к принятию новой конституции. Они также призвали к реформе монархии короля Маха Ваджиралонгкорна. Королевский кортеж с королевой Сутидой ранее встретил демонстрантов, которые салютовали тремя пальцами.

Она улыбнулась и помахала в ответ.

Позднее кортеж короля без происшествий проехал по дороге на церемонию в Храме Изумрудного Будды возле Большого дворца.

Государственное телевидение заявило: "Поскольку похоже, что многие группы людей приглашали и подстрекали к незаконным публичным собраниям в Бангкоке... действовали, чтобы повлиять на королевский кортеж, и совершили серьезные действия, которые повлияли на национальную безопасность... крайне необходимо ввести срочные меры по эффективному и оперативному прекращению этой ситуации для поддержания мира и порядка", - сообщает Reuters.

Поделиться:

Наверх