Читать 1 мин. 36 сек.Происшествия

Япония готова перезапустить поврежденный цунами в 2011 году реактор

Япония готова перезапустить поврежденный цунами в 2011 году реакторПоказать фото полностью »
Вернуть энергоблок АЭС в рабочее состояние планируют в конце года

АЭС

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Ядерный реактор, поврежденный землетрясением и цунами в Тохоку в 2011 году, наверняка возобновит работу после того, как губернатор префектуры, в которой находится объект, решил дать плану запуска «зеленый свет». Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на местных чиновников.

Как пишет агентство со ссылкой на источники, губернатор префектуры Мияги Ёсихиро Мураи официально объявит о решении к концу года. Он станет первым губернатором пострадавшей от катастрофы префектуры, получившим разрешение на возобновление запуска ядерного реактора.

Для перезапуска энергоблока № 2 АЭС Онагава получение согласия руководителей местных органов власти стало последним шагом после того, как в феврале 2020 года реактор прошел государственную проверку безопасности.

Перед возобновлением работы реактора также необходимо согласие мэров двух муниципалитетов, в которых находится объект, города Исиномаки и города Онагава.

Из них мэр города Исиномаки Хироши Камеяма уже выразил готовность одобрить этот план.

Напомним, что землетрясение 2011 года вызвало один из самых страшных ядерных кризисов в мире в соседней префектуре Фукусима и привело к остановке всех 54 реакторов страны. Девять блоков на пяти АЭС по всей стране были перезапущены после одобрения регулирующих органов и местных властей.

«Я приму решение, выслушав мнения мэров городов, поселков и деревень в пределах префектуры», — сказал губернатор Ёсихиро Мураи.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью