76,04 ↑ 100 JPY
11,84 ↑ 10 CNY
79,33 ↑ USD
69,87 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
31 октября
Суббота

Таиланд

В Бангкоке прошёл массовый протест в поддержку демократии

Это крупнейший протест в поддержку демократии в Таиланде после переворота 2014 года

Фото: Pattayanews

/ЕНВ/ Группа про-демократических демонстрантов собралась у Монумента демократии в Бангкоке с 8:00 утра 14 октября, чтобы принять участие в том, что активисты назвали крупнейшим массовым протестом в поддержку демократии в Таиланде после переворота 2014 года.

Акция протеста началась в атмосфере напряженности. Днём ​​ранее был арестован 21 активист, выступающий за демократию, за заявление властей о том, что они отказываются сотрудничать, пока власти освобождают территорию для кортежа короля.

Известный активист Анон Нумпа призвал всех демонстрантов сохранять спокойствие и уважение на протяжении всего протеста, избегая столкновений с другими проинституциональными группами, которые собирались через улицу, чтобы отдать дань уважения своим Королевским Величествам Королю и Королеве в королевском кортеже.

Фото: Pattayanews

"Не будет никакого вмешательства против проезда чьих-либо автомобилей. Все автобусы, общественные машины, такси, гражданские автомобили, а также королевский кортеж будут пропущены. Мы должны полностью осознавать, что каждый имеет право пользоваться дорогой", - заявили утром на сцене.

Большинство прибывающих демонстрантов по всей стране во второй половине дня заняли половину Ратчадамнеон-авеню и начали демонтировать баррикады и небольшие растения, украшенные вокруг Монумента демократии столичной администрацией Бангкока, утверждая, что этот район принадлежит народу и не должен быть занят властями.

Произошла напряженная физическая конфронтация, когда роялисты и продемократические протестующие выкрикивали вызовы и кидались друг в друга вещами. Полиции и охранникам удалось разнять двоих в короткие сроки, но, как сообщается, по меньшей мере 3 человека получили легкие травмы. Непонятно, какая сторона начала драку, обе стороны обвиняют друг друга.

Фото: Pattayanews

Сообщается, что протестующие маршировали к Дому правительства около 14:30, чтобы потребовать отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча, тем временем на всех дорогах было установлено множество общественных автобусов и приличное количество бетонных и канатных заграждений, чтобы заблокировать протестующих.

Выступающие за демократию люди уже были на полпути к Дому правительства, когда они столкнулись с полицейскими шеренгами и полицейскими автобусами на мосту Тевакам Ранграк. Им удалось договориться с властями и перейти мост, но затем полиция установила новую полосу заграждений на дороге Накхон Саван.

Демонстранты, участники фронта и охранники протеста мирно сидели и ждали, глядя на официальные баррикады на улице Накхон-Саван, которая расположена в ста метрах от Дома правительства. Их лидеры вели переговоры с властями, чтобы позволить им продолжить. По состоянию на 17:00 группа все еще находилась на баррикадах.

Тем временем проспект Рачадумноуэн, где ранее собирались массовые протесты, был очищен и возобновил нормальное движение до прибытия королевского кортежа, как было запланировано в 17:00. Полиция по борьбе с толпой была назначена на территорию автобусной баррикады. За автобусами была большая группа протестующих.

Правоохранительные органы направили несколько сотен сотрудников полиции по борьбе с массовыми беспорядками, которые были размещены в районе автобусной баррикады, поскольку обе стороны отказывались отступать.

Контрольная полиция в конечном итоге согласилась убрать свои автобусы и их подкрепление после того, как было достигнуто взаимное соглашение между полицией и лидерами протеста. Демонстранты продолжили свой марш к перекрестку Нанг Лоенг, где Дом правительства расположен в 800 метрах.

Сотрудники полиции и правоохранительных органов сдерживали протестующих, когда они пытались добраться до Дома правительства, в то время как королевский кортеж с Его Королевским Величеством Королем и Королевой проезжал по Пхитсанулок-роуд.

Группа сторонников роялистов и сторонников демократии вступала с радикально противоположными взглядами, но физически мирными, когда Его Королевское Величество проезжал кортежем. В итоге кортеж проехал без серьезных происшествий. Правоохранительные органы жестко контролировали ситуацию, несмотря на высокую напряженность.

Лидеры протеста прибыли к Дому правительства на Пхитсанулок-роуд. Сообщается, что они планируют разбить лагерь для ночевки как минимум на 3 дня перед офисом премьер-министра.

Когда прибыла большая толпа протестующих, перед Домом правительства начались выступления. Полиция отошла в тыл толпы, и напряженность обстановки несколько снизилась.

Группа солдат установила дополнительные заграждения из колючей проволоки, чтобы заблокировать въезд и выезд на дорогу перед штабом 1-го армейского округа на Ратчадамноен-Нок-роуд. Протестующие пытались помешать солдатам раздвинуть забор, толкаясь поближе и отгоняя солдат.

Поделиться:

Наверх