Читать 1 мин. 20 сек.Общество

Против авиадебоширов – спецсредства: в России могут принять новый закон

Против авиадебоширов – спецсредства: в России могут принять новый закон
Арсенал таких средств будет размещён на борту самолёта

Фото: Аэрофлот

/ЕНВ/ Членам экипажей воздушных судов хотят разрешить использование специальных средств сдерживания, если это нужно для пресечения противоправных действий на борту. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении.

В России был принят закон, позволяющий авиакомпаниям отказывать в перевозке гражданам, которые были внесены в чёрный список авиадебоширов. Таким образом авиаперевозчики могут теперь не только привлекать нарушителей к уголовной или административной ответственности — но и предотвращать повторные нарушения с их стороны.

При этом само агрессивное поведение пассажира на борту самолёта требует принятия незамедлительных мер по его пресечению.

«Поскольку такая ситуация угрожает жизни пассажиров и безопасности полёта. Поэтому автор законопроекта предлагает предоставить командиру воздушного судна право отдавать распоряжения членам экипажа об использовании спецсредств сдерживания», — сообщили в пресс-службе «Парламентской Газеты».

Арсенал таких спецсредств будет размещён на борту самолёта. А перечень разрешённых устройств и правила их применения должны быть установлены Правительством РФ. Также предлагается прописать в законодательстве права членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиабезопасности в случае противоправного поведения пассажиров.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью