73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Япония

В Японии планируют возобновить работу пострадавшего от цунами ядерного реактора

Для перезапуска энергоблока № 2 атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги получение согласия руководителей местных органов власти

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Ядерный реактор на северо-востоке Японии, пострадавший в результате землетрясения и цунами 2011 года, почти наверняка возобновит работу, поскольку губернатор префектуры, в которой размещен объект, решил дать согласие, заявили в среду местные власти.

Для перезапуска энергоблока № 2 атомной электростанции Онагава в префектуре Мияги получение согласия руководителей местных органов власти является последним необходимым шагом после того, как в феврале будет проведена национальная проверка безопасности.

Губернатор Мияги Ёсихиро Мураи официально объявит о своем согласии к концу года, согласно источникам Kyodo News Agency.

Поступив так, он станет первым губернатором пострадавшей от бедствия префектуры, который даст зеленый свет перезапуску ядерного реактора.

Другими главами местных органов власти, согласие которых необходимо, являются мэры города Исиномаки и города Онагава, где расположен завод, управляемый компанией Tohoku Electric Power Co.

Из них мэр Исиномаки Хироши Камеяма уже выразил свою готовность дать согласие, и такой шаг поддержан собраниями двух муниципалитетов.

После того, как землетрясение спровоцировало один из самых страшных ядерных кризисов в мире в соседней префектуре Фукусима и привело к остановке всех 54 реакторов Японии в какой-то момент, девять блоков на пяти станциях в стране были перезапущены после одобрения регулирующих органов и местных властей.

Мурай пришел к убеждению, что жители поддержат его позицию после того, как собрание префектуры приняло просьбу о его согласии на заседании группы экспертов во вторник и намерено утвердить его на пленарном заседании на следующей неделе.

"Когда пленарное заседание продемонстрирует свою позицию, я приму решение, выслушав мнения мэров городов, поселков и деревень в пределах префектуры", - сказал Мураи.

Реактор мощностью 825 тысяч киловатт получил одобрение Управления по ядерному регулированию в феврале, став вторым реактором, поврежденным в результате аварии, который прошел более строгие стандарты безопасности после ядерной катастрофы на Фукусиме - худшей со времен Чернобыльской аварии 1986 года.

Другие реакторы с кипящей водой на заводе TEPCO в Кашивадзаки-Карива в префектуре Ниигата и на заводе Tokai № 2 компании Japan Atomic Power Co. в префектуре Ибараки также получили разрешение регулирующего органа на возобновление работы, но еще не получили местного согласия.

Поделиться:

Наверх